Ricetta: penne con funghi e pancetta

Tramite: O2O 09/05/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per stupire il palato dei nostri ospiti con una ricetta last minute, lasciamoci ispirare dai sentori autunnali. Un primo piatto classico, che racchiude tutto il profumo "rustico" di una ricetta semplice ma ricca di gusto. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le penne con i funghi e la pancetta.

27

Occorrente

  • - 200 gr di funghi champignon
  • - 50 gr di pancetta affumicata
  • - 160 gr di pasta formato penne
  • - 50 ml di vino bianco secco
  • - 1 rametto di rosmarino
  • - 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • - 1 spicchio d'aglio
  • - sale q.b.
  • - pepe nero q.b
37

Puliamo i funghi

Il primo step per preparare delle ottime penne con funghi e pancetta, è andare ad occuparci della pulizia dei funghi. Per prima cosa rimuoviamo la parte finale del gambo, solitamente terrosa. Quindi sciacquiamo i funghi sotto l'acqua corrente. Andiamo quindi a tagliarli in fette piuttosto sottili. Laviamo anche un rametto di rosmarino fresco, poi tamponiamolo con della carta assorbente da cucina.

47

Prepariamo il condimento

Portiamo ora una padella capiente e antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima e lasciamolo dorare. Aggiungiamo quindi la pancetta tagliata a cubetti e il rosmarino. Facciamo saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto. Quando la pancetta inizierà a prendere colore, incorporiamo anche i funghi. Lasciamo cuocere per un paio di minuti. Quindi sfumiamo con il vino bianco. Andiamo ora a coprire la padella con un coperchio e facciamo proseguire la cottura, a fiamma dolce, per altri 10 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto. Verso la fine della cottura, togliamo il coperchio e lasciamo restringere il nostro condimento.

Continua la lettura
57

Terminiamo la cottura e serviamo

Mentre il nostro profumato condimento termina la sua cottura, passiamo allo step successivo. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi tuffiamo le penne e lasciamole cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Per un piatto di penne ai funghi con la pancetta a regola d'arte però, scoliamo la pasta rigorosamente al dente! Andiamo quindi a trasferire le penne nella padella con il condimento. Per creare una golosa consistenza cremosa, aggiungiamo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta. Facciamo saltare il tutto a fiamma vivace, aggiustando di sale e di pepe. A questo punto non ci resta che spegnere il fuoco e andare a servire le nostre golose penne con funghi e pancetta. Guarniamo i piatti con una generosa spolverata di pecorino grattugiato e del prezzemolo fresco tritato. Per aggiungere una nota croccante al nostro piatto, possiamo aggiungere alla guarnizione delle noci fresche. Per un pizzico di sapore extra invece, insaporiamo con qualche goccia di tabasco!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa e cremosa la nostra ricetta, aggiungiamo quasi al termine della cottura qualche cucchiaio di panna da cucina!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: penne con cardi e pancetta

I mesi più freddi ci regalano una serie di ortaggi che non troviamo durante il resto dell'anno, che oltre ad essere ricchi di proprietà nutritive, ci regalano piatti straordinari. Uno di questi ortaggi sono i cardi, alimento ricco di fibre, che può...
Primi Piatti

Ricetta: crespelle con funghi, pancetta e besciamella

Una ricetta che ricorda molto i sapori autunnali sono le crespelle con funghi, pancetta e besciamella. È una ricetta molto semplice da preparare e che non richiede troppo tempo. È una ricetta poco adatta per l'estate poiché va servita calda e poi non...
Primi Piatti

Ricetta: penne con le castagne

La ricetta delle penne con le castagne rappresenta davvero una pietanza molto gustosa, pare che la prima ricetta di questo prelibato piatto sia tradizionalmente sicula però viene preparato in quasi tutte le regioni Italiane. In ognuna ricetta...
Primi Piatti

Ricetta: penne con moscardini

Chi l'ha detto che un piatto semplice debba essere per forza meno gustoso di uno più ricco e particolare? Prendiamo ad esempio le penne con moscardini. Questa ricetta è l'ideale per stupire i propri commensali durante una cena speciale. I moscardini...
Primi Piatti

Ricetta: penne al pesto di pistacchio

Non esiste solo il classico pesto alla genovese. Le penne al pesto di pistacchio rappresentano un'ottima variante che sfrutta le proprietà di questi frutti della famiglia degli anacardi. Dal punto di vista pratico, inoltre, si tratta di una ricetta di...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con carciofi panna piselli e pancetta

Per un primo piatto capace di evocare i sentori autunnali, lasciamoci ispirare da una ricetta cremosa come i rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta. Una preparazione dal gusto robusto e intenso, perfetta per portare in tavola un piatto completo...
Primi Piatti

Ricetta: pennette pistacchio e pancetta

La Ricetta delle pennette pistacchio e pancetta è una ricetta molto gustosa e ricca di calorie, per questo motivo è indicata soprattutto in inverno. La pancetta si sposa molto bene con il pistacchio e la ricotta ne esalta il sapore. È un piatto ricco...
Primi Piatti

Ricetta: penne alla polpa di granchio

Quando vogliamo degustare qualcosa di speciale e non adoperare i classici prodotti alimentari, una ricetta di cucina sicuramente da provare sono le penne alla polpa di granchio. I tempi di preparazione di questo piatto davvero squisito sono abbastanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.