Ricetta: penne con funghi porcini e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra i tanti piatti tipici della gastronomia italiana, un posto di particolare rilievo è occupato dalla pasta. Troviamo vari formati di pasta; tra quelli corti, le più diffuse sono le penne. Spesso preparate in casa, con un semplice impasto di acqua e farina. Se dovete preparare una cena last minute, vi consiglio di seguire questa semplice guida in cui verrà illustrata la ricette delle penne con funghi porcini e salsiccia. È un piatto tipicamente autunnale, periodo in cui si trovano i funghi freschi, ma può essere preparata tranquillamente in qualsiasi stagione visto che per la sua preparazione possiamo anche adoperare funghi surgelati o secchi. Nel caso dei funghi secchi, dobbiamo ricordarci di metterli in ammollo qualche ora prima.

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Occorrente

  • -1 padella; -1 pentola; -1 tagliere;
  • -320 g di penne; -400 g di salsiccia dolce: -500 g di funghi porcini; -sale q.b.; -pepe q.b.; prezzemolo q.b.; -1/2 bicchiere di vino bianco;
  • -1 spicchio d'aglio; -1/2 cipolla;
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Preparare il sughetto

Iniziamo pulendo i funghi, nel caso in cui useremo funghi freschi. Quindi puliamo attentamente il gambo, dove si possono trovare vermi e parassiti. Laviamoli sotto l'acqua corrente e tagliamoli su un tagliare, a fettine o a cubetti. Rosoliamo in una grande padella, la cipolla mondata e tagliata a fettine sottili e lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato; far cuocere finché la cipolla comincia a imbiondire. Ora possiamo aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla crogiolare. Appena avrà assunto un colore bruno, aggiungiamo i funghi; dopo qualche minuto sfumiamo con del vino bianco e continuiamo a cuocere fino a quando il vino sarà completamente evaporato. Poco prima di spegnere, aggiustiamo di sale e pepe nero.

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Cuocere la pasta

Intanto che si prepara il sughetto, in una pentola portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffiamo le penne e le cuociamo al dente. È importante non farle scuocere. Le scoliamo e le versiamo nella padella dove abbiamo precedentemente preparato il sugo.

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Servire insieme

A questo punto le facciamo saltare in padella per qualche minuto, aggiungendo del formaggio grattugiato, volendo anche pecorino dolce o salto, e abbondante prezzemolo tritato. Ora che la pasta è pronta non ci resta che trasferirla nei piatti e servirla a tavola, magari aggiungendo qualche altra foglia di prezzemolo e una spolverata di pepe nero macinato al momento. A questo piatto possiamo aggiungere della panna da cucina che gli donerà un tocco più delicato. Nel caso in cui preferiamo che ci sia del pomodoro, basta aggiungere qualche pomodorino ben maturo o qualche cucchiaio di salsa di pomodoro al preparato di funghi e salsiccia. È un piatto abbastanza gustoso e sostanzioso, quindi possiamo completare la cena con un'ottima insalata di funghi porcini accompagnata con delle scaglie di formaggio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si accompagna bene con un bel bicchiere di vino rosso
  • Possiamo utilizzare anche salsiccia piccante o aggiungere un pò di peperoncino.

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