Ricetta: penne con pancetta e melone

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Siete stanchi delle solite ricette, vorreste provare qualcosa di nuovo, originale, una ricetta facile e veloce adatta specialmente per il periodo estivo? Le penne con pancetta e melone sono quello che cercavate. Potrebbe sembrare un accostamento un po' azzardato, ma l'equilibrio che si formerà tra la dolcezza del melone e la croccantezza della pancetta vi lascerà stupiti. Andiamo dunque a vedere subito la ricetta.

26

Occorrente

  • Pasta (formato a piacere)
  • Pancetta (o speck o prosciutto)
  • 1 Cipollotto
  • Melone
  • Erbe aromatiche
  • Pepe
  • Olio EVO
  • Parmiggiano (o pecorino)
  • Sale
36

Rosolare la pancetta

Innanzitutto fate rosolare in padella la pancetta taglia a cubetti. Potreste in alternativa utilizzare anche dello speck, decisamente più magro, oppure preferire delle listarelle di prosciutto, crudo o cotto, sicuramente più adatto al gusto dei bambini. Mettete in padella con un filo d'olio evo (attenzione a non esagerare con l'olio, ne basterà un filo, la pancetta non dovrà navigarci dentro!) e un cipollotto tagliato a rondelle e fate rosolare finché la pancetta non diventerà bella croccante e la cipolla dorata. Assaggiate ed aggiustate eventualmente di sale (probabilmente non ne servirà molto, visto che la pancetta è solitamente già molto saporita). Aggiungete anche una spolverata di pepe, meglio se appena macinato. Spegnete la fiamma e lasciate riposare il tutto.

46

Preparare il melone

Tagliate il melone a cubetti e fatelo marinare per almeno un paio d’ore in una miscela di olio ed erbe aromatiche, preferibilmente fresche e tritate sottilissime, con aggiunta di sale e pepe. Per un effetto ancora più scenografico potreste scegliere di tagliare il melone invece che a cubetti a piccole sfere: basterà utilizzare un piccolo scavino, andrà bene anche quello che si utilizza per formare le palline di gelato. Tenete il melone in fresco, andrà aggiunto solo alla fine.

Continua la lettura
56

Cuocere la pasta

A questo punto non vi rimarrà che cuocere la pasta, rigorosamente al dente. Potreste scegliere delle penne o dei fusilli, oppure il formato che preferite, ma sarebbe preferibile un tipo di pasta corta. Una volta scolata la pasta, versatela direttamente nella padella con la pancetta rosolata. Accendete il fuoco basso per pochi secondi e fate saltare la pasta nel condimento. Potreste aggiungere a filo la miscela di marinatura del melone, in modo che anche la pasta si insaporisca con il succo del melone. Aggiungete parmigiano o pecorino e rimescolate per bene. Impiattate e poi versate sopra ogni piatto un po' del composto di melone: il contrasto freddo-caldo renderà il piatto brioso ed originale. In alternativa, potreste mettere tutto in frigo e servire completamente freddo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saltate la pasta in padella insieme alla pancetta in modo che si insaporisca per bene
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Ricetta: pesto con pistacchi e melanzane

Avete in mente una ricetta deliziosa come il pesto con pistacchi e melanzane? Questa ricetta è ideale per intrattenere i vostri ospiti con una portata di pasta condita di questo favoloso pesto. Indubbiamente la ricetta è molto facile da eseguire il...
Consigli di Cucina

Salame al cioccolato: 5 varianti della ricetta

Goloso e semplicissimo da preparare, è il salame al cioccolato! Una ricetta davvero easy per preparare un dolce sfizioso e che non ha bisogno di essere cotto nel forno. Il salame al cioccolato, o salame dolce, è un piccolo peccato di gola che piacerà...
Consigli di Cucina

Ricetta: muffin salati al tonno

Dedicarsi alla cucina, può essere un momento davvero divertente e fantasioso, soprattutto, quando si riesce a creare qualcosa di originale e soprattutto di piacevole. Negli ultimi anni una delle ricette più amate e create da moltissimi amanti della...
Consigli di Cucina

Ricetta: scialatielli ai funghi,castagne e spek

Non è novità che in ogni regione d'Italia esistono delle ricette, che vengono tramandate da anni. Ognuna di esse ha la sua storia e origine. Spesso vengono fatte con particolari alimenti, che richiedono una certa attenzione. Una delle ricette tipiche...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al mango con pinoli

La frutta di solito viene usata per preparare dolci e macedonie. Eppure con questa si possono fare tante ricette salate, ideali da offrire come antipasto, primo, secondo e anche contorni! In questa ricetta vi suggerisco il risotto al mango con pinoli....
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto all'arancia e mandorle

Una corretta alimentazione è sempre il modo migliore per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Esistono molti piatti che ci aiutano a seguire un programma alimentare senza farci sentire la mancanza di cibi ipercalorici e ricchi di condimento....
Consigli di Cucina

5 ricette con la rapa bianca

La rapa bianca è un vegetale (precisamente una radice di una pianta) che viene raccolto per essere mangiato per le sue molteplici proprietà benefiche e per il suo gusto unico e raffinato in cucina. La rapa bianca come le carote, le patate, le rape rosse...
Consigli di Cucina

Ricetta: sedano rapa impanato e fritto

Il sedano rapa è un tubero dalle molteplici virtù. Tra queste ricordiamo quelle diuretiche e depurative grazie alla buona percentuale di acqua. È un alimento poco calorico in quanto ne contiene solo 20 ogni 100 grammi. Presenta buone quantità di proteine,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.