Ricetta: penne con patate

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Sedersi a tavola e consumare un pasto è uno dei momenti più gradevoli della giornata. I buongustai, in particolare, apprezzano gustare un pranzo e una cena degni di tal nome. Preparare ogni giorno qualcosa di nuovo, di diverso, non è certo facile. Ci vuole dimestichezza ai fornelli, fantasia e tempo libero. Non sempre, però, abbiamo ciò che serve per dedicarci intensamente alla cucina. Ma per preparare un buon piatto non è necessaria una ricetta complessa, ricca di ingredienti insoliti. Possiamo ottenere tanto con ingredienti semplici, genuini, tipici di una cucina  povera. È il caso delle penne con patate, un piatto facilissimo da preparare, economico e saporito.

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Occorrente

  • 400 gr di penne
  • 500 gr di patate
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 2 cipolle bianche
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino grattigiato a piacere
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Preparare il condimento

Iniziamo la preparazione della ricetta dalle cipolle, che insaporiranno il piatto in modo unico. La cottura delle cipolle per questa ricetta, infatti, richiede tempo. Per prima cosa, però, puliamo le cipolle e affettiamole sottilmente. Versiamo un filo d'olio di oliva in padella e scaldiamolo a fuoco basso. Uniamo le cipolle e iniziamo a rosolarle con un po' di sale e un bicchiere di vino bianco. Se il risultante sughetto dovesse restringersi troppo, uniamo dell'acqua poco per volta. Dovremo stufare in questo modo le cipolle per circa un'ora. Al termine della cottura, togliamo la padella dal fuoco e lasciamo riposare.

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Lessare le patate

Proseguiamo la nostra ricetta con la pulizia delle patate. Basteranno 500 gr di patate per questo piatto gustoso. Sciacquiamo gli ortaggi sotto acqua corrente, per eliminare l'eventuale sporcizia esterna. Peliamo le patate e sciacquiamole ancora, dunque asciughiamole con carta assorbente da cucina. Tagliamo tutte le patate a cubetti, in modo che tutti abbiano più o meno le stesse dimensioni. Riempiamo una pentola d'acqua e portiamola a bollore; saliamo e tuffiamovi le patate.

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Unire la pasta e portare a termine la cottura

Continuiamo a lessare le patate finché non diverranno più morbide, ma non eccessivamente. Potremo verificare la consistenza con una semplice forchetta. A questo punto possiamo versare nella stessa acqua le penne. I due ingredienti principali dovranno infatti cuocere insieme. In questo modo i sapori si misceleranno meglio. Lasciamo cuocere il tutto rispettando i tempi di cottura delle penne. Al termine scoliamo tutto attraverso uno scolapasta e trasferiamo in una zuppiera. Condiamo le penne con patate con il sugo di cipolle stufate. Misceliamo tutti gli ingredienti con un mestolo in legno. Aggiungiamo come tocco finale del pecorino grattugiato, ideale per esaltare il sapore di questo piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungere una spolverata di pepe nero è consigliato a chi ama i primi più speziati.
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