Ricetta: penne, noci e crema di broccoli

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le tante eccellenze italiane, la pasta occupa certamente un posto privilegiato! Nella semplicità che la contraddistingue, è racchiuso il segreto del mangiare sano ma con gusto. La pasta è inoltre un alimento estremamente versatile, perfetto per portare in tavola le ricette più tradizionali o per sperimentare nuovi sapori. Per conquistare il palato dei nostri commensali, perché non fondere la bontà intramontabile della pasta con la cremosità dei broccoli? Il tocco perfetto è poi dato dalla nota croccante delle noci. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le penne, noci e crema di broccoli.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di penne
  • 200 gr di broccoli puliti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 12 noci
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b.
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Puliamo e prepariamo le verdure

Il primo step per preparare le nostre profumate penne, noci e crema di broccoli è andare ad occuparci della verdura. Iniziamo lavando per bene sotto il getto dell'acqua corrente i broccoli. Quindi disponiamoli sopra un tagliere e dividiamo le cimette. Eliminiamo le parti che presentano delle ammaccature e quelle ingiallite. Poniamo ora una pentola sul fuoco e portiamo l'acqua a bollore. Una volta che l'acqua avrà iniziato a bollire, saliamola leggermente e tuffiamo le cime dei broccoli. Lasciamole sbollentare per circa 10 minuti. Quindi scoliamole aiutandoci con una schiumarola. Disponiamo le cime in uno scolapasta, dove le lasceremo perdere l'acqua in eccesso.

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Prepariamo la base

Ora che i broccoli sono pronti, possiamo andare ad occuparci della base. Mettiamo a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente e capiente. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima. Lasciamo quindi dorare l'aglio, poi rimuoviamolo. Aggiungiamo quindi le noci fresche, precedentemente sgusciate. Lasciamo saltare il tutto per qualche minuto, in modo che l'olio si insaporisca. Quindi spegniamo il fuoco. Andiamo ora a portare i broccoli in un mixer. Azioniamolo a bassa velocità e iniziamo a frullare la verdura. Aggiungiamo l'olio evo a filo e i dadini di gorgonzola dolce. Continuiamo a frullare fin quando non avremo ottenuto un composto cremoso e omogeneo. A questo punto possiamo versare la crema di broccoli nella padella.

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Terminiamo la cottura e serviamo

Portiamo ora nuovamente a bollore l'acqua che abbiamo utilizzato per la cottura dei broccoli. Quando sarà ben calda, tuffiamo le penne. In questo modo la pasta assorbirà l'aroma delle verdure. Per portare in tavola un piatto di penne, noci e crema di broccoli a regola d'arte, scoliamo la pasta rigorosamente al dente! Andiamo ora a portare sul fuoco la padella con le noci e la crema di broccoli. Incorporiamo anche le penne e saltiamo il tutto per qualche minuto a fuoco vivace. Ora non ci resta che impiattare le penne, noci e crema di broccoli e guarnirle con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco di sapore extra, aggiungiamo una manciata di capperi dissalati nel mixer con i broccoli
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