Ricetta: penne ragù e panna

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Molto spesso quando lavoriamo ai fornelli rimaniamo spesso impantanati nella realizzazione delle sempre e solite ricette. In realtà occorrerebbe dare una ventata di novità e freschezza al proprio modo di cucinare e al proprio stile. Bisognerebbe a tal proposito magari reinterpretare in maniera alternativa, ma non per questo meno gustosa o integrante, una ricetta classica. Lo scopo di questa guida è quello illustrare brevemente una ricetta che può fare al caso nostro. Vedremo per l'appunto al ricetta delle penne con ragù e panna. Prima di cominciare, ovviamente, occorre armarsi di tanta pazienza e soprattutto di tanta voglia di fare.

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Pur essendo molto semplice da preparare, il ragù richiede tempi lunghi di cottura, quindi è bene dedicarvisi quando si ha molto tempo a disposizione. La prima cosa da fare è sminuzzare finemente - con un coltello o con il mixer - una cipolla bianca, una carota e due coste di sedano. Fare soffriggere il trito ottenuto in un legame di cotto nel quale avrete già sciolto un po' di burro e dell'olio extravergine di oliva. Quando tutto sarà imbiondito, aggiungere il macinato di bovino e di suino, rigirando continuamente in modo che i due tipi di carne si mischino per bene. Attenzione a scegliere carne di prima qualità, solo così il vostro ragù risulterà davvero ottimo!

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Fate cuocere la carne per circa venti minuti, finché non si sarà completamente sgranata. Aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e continuate la cottura a fiamma bassa coprendo il tegame. Fate cuocere il sugo sinché il vino non sarà evaporato. A questo punto uniamo al composto la passata di pomodoro: ve ne serviranno circa cento ml. Insaporite poi il tutto con il sale e il pepe.

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Mescolate bene il sugo e continuate la cottura a fuoco lento, ricordandovi di girare la passata di tanto in tanto, in modo che non si attacchi al tegame. Per ottenere un sugo veramente perfetto, dovrete far cuocere il ragù per ben quattro ore in totale, in modo che venga denso e non acquoso. Mentre il sugo termina di cuocere, fate bollire in abbondante acqua salata trecentosessanta grammi di penne rigate. Questo formato catturerà bene tutto il sugo all'interno, rendendo il piatto ancora più appetitoso: logicamente potete comunque scegliere il formato che più preferite. Scolate la pasta ed mettetela in una padella in cui avrete precedentemente versato il ragù. Aggiungete alla padella duecento ml di panna da cucina e fate saltare il tutto per un paio di minuti su una fiamma vivace.

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