Ricetta: pennette alla crema di carciofi e asparagi

Tramite: O2O 02/06/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come ben sappiamo la nostra cucina è rinomata in tutto il mondo, tanto che ogni anno moltissimi turisti si riversano nella nostra penisola per assaporare i nostri piatti squisiti e prelibati. L'Italia inoltre è famosissima per la sua dieta mediterranea, tutti invidiano i nostri piatti, in particolar modo i primi! In questa guida vi proponiamo la ricetta per cucinare le pennette alla crema di carciofi e asparagi. Un piatto delicato e leggero da gustare soprattutto quando arriva la bella stagione. Il gusto deciso della crema di carciofi e il sapore delicato degli asparagi sarà un connubio ben azzeccato. Mettiamoci quindi ai fornelli e prepariamoci a deliziare i palati dei nostri commensali.

26

Occorrente

  • 3 carciofi
  • 1 mazzo di asparagi
  • 320 gr. di pennette
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 gr. di stracchino
  • 100 gr. di ricotta
  • Burro
  • Latte
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
36

Eliminate il gambo dei carciofi e le foglie esterne

Incominciate con la pulizia degli ortaggi. Su di un tagliere eliminate il gambo dei carciofi e le foglie esterne che sono poi quelle più dure. Risciacquateli sotto abbondante acqua corrente e tagliateli a spicchi. Per evitare che questi si anneriscano nel frattempo che preparate gli altri ingredienti, poneteli in un piatto che avrete cura di riempire di un composto di acqua e limone. Versate in un tegame di grandi dimensioni l'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Lasciate rosolare per alcuni minuti, dopodiché unite all'interno anche i carciofi. Spolverate con del sale e, se necessario, aggiungete dell'acqua. A fine cottura i carciofi dovranno essere ancora belli sodi e non ridotti in poltiglia.

46

Tagliate a fettine gli asparagi

Adesso eliminate la parte legnosa degli asparagi, dopo averli lavati con del bicarbonato. Tagliateli a fettine e mettete da parte le punte. Il resto versatelo in una nuova padella, dove andrete ad aggiungere anche il burro e il sale. Fate cuocere a fuoco lento e, una volta giunti a metà cottura, buttate anche le punte; queste, essendo più tenere, non necessiteranno di lunghi tempi di cottura. Terminata questa fase cospargete con lo zafferano gli asparagi e lasciate il tutto sul fuoco. A parte preparate la pasta, fatela cuocere in abbondante acqua salata, rispettando le tempistiche indicate sulla confezione.

Continua la lettura
56

Mantecate la pasta con la crema di carciofi e asparagi

Utilizzando un frullatore ad immersione, unite sia gli asparagi che i carciofi già cotti e, macinate nello stesso recipiente. Per rendere il sugo più cremoso, utilizzate lo stracchino, la ricotta e del latte, con moderazione. Una volta ottenuta una consistenza vellutata, scolate la pasta ormai cotta e, mantecate la pasta insieme al sugo per qualche minuto. Così facendo gli ingredienti si legheranno insieme alla perfezione. È consigliabile presentare il vostro primo in un elegante piatto da portata così com'è oppure aggiungendo del parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le lasagne vegane alla crema di asparagi

La lasagna è il centro di una buona tavola della domenica. Siete vegani o questa domenica a pranzo avrete ospiti vegani? Non è necessario rinunciare a questo piacere. Basterà riadattare il piatto con pochi e semplici trucchi!Oggi vogliamo raccontarvi...
Primi Piatti

Risotto con crema di carciofi e scamorza

Il risotto con crema di carciofi e scamorza è un primo piatto leggero, ma ricco di gusto. È una ricetta semplice da realizzare, dal sapore delicato, che grazie alla sua anima filante, riuscirà a conquistare tutti. Il sapore amarognolo dei carciofi...
Primi Piatti

Ricetta: pennette pistacchio e pancetta

La Ricetta delle pennette pistacchio e pancetta è una ricetta molto gustosa e ricca di calorie, per questo motivo è indicata soprattutto in inverno. La pancetta si sposa molto bene con il pistacchio e la ricotta ne esalta il sapore. È un piatto ricco...
Primi Piatti

Ricetta: pennette al salmone e granella di pistacchi

Le pennette al salmone sono un piatto classico della cucina italiana. Sono facili e veloci da preparare; inoltre, difficilmente non incontrano il gradimento degli ospiti. Il sapore del salmone accoppiato al gusto dei pistacchi permette di realizzare un...
Primi Piatti

Ricetta: pennette con salsa al pistacchio e speck

Ecco pronta una guida, che mette a disposizione dei nostri lettori, una nuova ricetta tipica della bella Sicilia. Nello specifico cercheremo d'imparare come preparare le pennette con la salsa al pistacchio e speck, che conquisterà i palati degli ospiti....
Primi Piatti

Ricetta: pennette gamberi e mascarpone

Per una ricetta diversa dalle tradizionali paste al forno, gustoso ma semplice da preparare, non precludetevi la possibilità di preparare le pennette con gamberi e mascarpone. Il sapore intenso e inconfondibile dei crostacei unito alla morbidezza del...
Primi Piatti

Ricetta: pennette ricotta e pancetta

Il piacevole contrasto tra il gusto delicato della ricotta ed il sapore intenso della pancetta è il principio alla base della nostra ricetta, che saprà conquistare grandi e piccini: facile da realizzare, con pochi ingredienti. Ottima quando non si sa...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle con cuori di carciofi e piselli

I carciofi e i piselli sono verdure tipiche delle zone mediterranee che hanno tante proprietà nutritive, importanti per il benessere del nostro organismo. Sono ortaggi estremamente versatili che ben si prestano a svariate ricette. Tuttavia, cucinati...