Ricetta: pennette alla crema di funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I funghi sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina italiana. Esistono infinite varietà che possono soddisfare qualsiasi palato. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni sulla ricetta pennette alla crema di funghi. È un primo piatto gustoso e profumato; il sapore viene esaltato con l'accompagnamento di un buon vino bianco. Ecco nel dettaglio cosa fare per lasciare a bocca aperta i propri ospiti.

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Occorrente

  • 310 gr. di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai di farina
  • 50 gr. di burro
  • 25 gr. di funghi prataioli
  • 25 gr. di funghi porcini
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 200 gr. di pennette
  • Pepe
  • Prezzemolo
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Cottura funghi

La prima cosa da fare è quella di pulire i funghi porcini. Dopo aver ultimato questa fase bisogna tritare i funghi su un tagliere utilizzando una mezzaluna; in alternativa si può eseguire questa operazione con un robot da cucina. A questo punto si devono prendere degli spicchi d'aglio; poi, si devono pulire, schiacciare con una forchetta e metterli in un pentolino. Quando cominciano ad imbiondirsi si aggiungono i funghi e si spolvera con un po' di sale. Successivamente si lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua tiepida per favorire la cottura.

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Preparazione besciamella

Nel frattempo che i funghi si cuociono si può preparare la besciamella. Bisogna mettere il burro in un tegamino per farlo sciogliere completamente. A questo punto bisogna incorporare la farina; non si deve smettere di mescolare per evitare la formazione di grumi. È consigliabile svolgere questa operazione utilizzando un tegame antiaderente e un cucchiaio di legno. In seguito si aggiunge il latte e si continua a mescolare fino a quando non si ottiene una crema morbida ed omogenea. Ora si passa all'ultima fase della ricetta, cioè la cottura della pasta. Si deve mettere dell'acqua salata sul fuoco e quando raggiunge l'ebollizione bisogna buttare le pennette. Dopo che la cottura è stata ultimata bisogna scolarle.

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Composizione del piatto

Ora è arrivato il momento di comporre il piatto. Bisogna eliminare l'aglio dai funghi; successivamente si aggiunge nello stesso recipiente la besciamella; poi, si riscalda il tutto per qualche minuto. In seguito si deve aggiungere la pasta e si fa mantecare; così facendo è possibile distribuire il condimento in modo omogeneo, cioè ogni pennetta deve essere avvolta dal condimento. Si può decidere di servire gli ospiti singolarmente oppure portare a tavola la pasta in un grande piatto. Per dare un ultimo tocco alla ricetta si può fare una spolverata di prezzemolo e pepe nero; in questo modo si dà colore e si esalta il gusto. A questo punto non resta che augurare buon appetito.

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