Ricetta: pennette alla vodka

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chi ha avuto il piacere di assaporare almeno uno scorcio dei mitici anni '80, ricorderà senz'altro i piatti a base di panna, uno dei must di quel periodo. Parliamo in effetti degli anni dell'edonismo, della voglia di apparire, degli eccessi. Al cinema trionfavano gli effetti speciali, le icone pop si coloravano fluo... A tavola si servivano volentieri primi piatti cremosi e perlopiù a base di panna fresca liquida. Tra questi ci fu una ricetta che spopolò, anche se oggi potrebbe far storcere il naso a più d'uno: le pennette alla vodka. Vi invito a fare un tuffo nel passato rispolverando la versione classica del piatto.

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Occorrente

  • pennette
  • vodka bianca classica
  • pancetta affumicata
  • pomodori pelati
  • concentrato di pomodoro
  • cipolla
  • panna fresca liquida
  • olio
  • sale grosso
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Tritate la cipolla

Di facile e veloce preparazione, le pennette alla vodka hanno anche il pregio di abbisognare di ingredienti che non mancano nelle nostre cucine. Tanto per cominciare, pulite e tritate finemente la cipolla. Scaldate dell'olio in una padella capiente e unite il trito di cipolla. Quindi, fate scaldare fino a quando la cipolla non avrà assunto un aspetto trasparente.

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Sfumate la vodka

Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela rosolare con la cipolla, non dimenticando di mescolare debitamente. Quando diventa leggermente croccante, potete sfumare con la vodka a fiamma alta. Non temete, il piatto risulterà così poco alcolico che anche i bambini potranno mangiarlo.

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Unite i pomodori pelati

Sfumata la vodka, unite i pomodori pelati e fate cuocere a fiamma bassa e senza coperchio per una decina di minuti. Mescolate di quando in quando e regolate di sale. I tempi, naturalmente, si riducono se ricorrete a una passata di pomodoro. Ma ricordiamolo, stiamo rispolverando un piatto anni ottanta style, quindi il pelato è da preferire.

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Cuocete le pennette

Mentre i pomodori cuociono, dedicatevi alla pasta. Fate bollire in pentola abbondante acqua, salate a piacere e versate le pennette. Perché proprio questo formato di pasta? Evidentemente perché il padre della ricetta (uno chef di Bologna o di New York, a quanto pare) deve aver utilizzato le pennette. Vero è che negli anni '80 le penne hanno fatto il paio con la panna, e tanto ci basta.

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Create la crema

A sugo leggermente ritirato, potete aggiungere la panna da cucina accompagnandola con un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Fate scaldare a fiamma alta fino a quando non guadagnerete una crema densa e dall'aspetto accattivante. Spegnete il fuoco e fate riposare.

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Tuffatevi negli anni '80

Scolate le pennette, preferibilmente al dente, e fatele saltare in padella. Se non sapete spadellare, potete semplicemente mantecarle con un mestolo. Impiatterete quando la crema vi farà venire l'acquolina. E se gli anni '80 non vi sono estranei, potrebbe persino procurarvi un déjà vu. Inutile consigliarvi di accompagnare questo piatto con la vodka, che va servita rigorosamente in un calice a pareti svasate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Divertitevi a provare tutte le varianti di questo piatto. Per esempio, provate la variante senza pomodoro.
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