Ricetta: pennette con pere, pancetta e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Nelle calde serate estive è sempre meglio servire piatti freddi, molto più gradevoli da mangiare rispetto a zuppe e sughi caldi e la cui preparazione è molto più rapida e facile, evitando così di trascorrere troppo tempo davanti ai fornelli e di dover sopportare un calore ancora più intenso. Vi proponiamo, da alternare con la classica ricetta base di pomodorini e tonno, una pasta fredda condita con pancetta, per un tocco salato e proteico, pere, per una nota di dolcezza e di freschezza in più, e noci, ottime per proporre un piatto divertente da mangiare perché composto da ingredienti con consistenze diverse. Usiamo delle pennette, classiche ma sempre molto apprezzate, che ben si prestano in questo tipo di piatti perché riescono a raccogliere anche al loro interno parte del condimento. Vediamo insieme, passo dopo passo, come prepararle!

27

Occorrente

  • 400 gr di pere
  • 100 gr di pancetta
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 gr di noci
  • 100 gr di pecorino
  • timo q.b.
  • 380 gr di pennette
37

Per cominciare mettiamo a scaldare sul fornello una pentola con abbondante acqua e lasciamola sul fuoco fino a quando inizierà a bollire. Nell'attesa iniziamo a dedicarci agli altri ingredienti: affettiamo la pancetta facendo attenzione che lo spessore delle fette non sia troppo sottile; in seguito, tagliamo ulteriormente le fettine per farne delle striscioline e, alla fine, mettiamoli in una padella a rosolare. Attenzione, la pancetta è già un alimento abbastanza grasso, non occorre aggiungere olio, burro o simili. Lasciamola cuocere in questo modo fino a rendere le nostre striscioline più croccanti.

47

Intanto, prendiamo delle pere non trattate, eliminiamo i semi e la parte centrale e tagliamole a dadini ma senza privarle della buccia. Controlliamo la pancetta e, non appena pronta, mettiamola ad asciugare su un foglio di carta da cucina. Diamo un'occhiata anche all'acqua e, quando avrà iniziato a bollire, mettiamo a lessare le nostre pennette. Ricordiamoci sempre di salare adeguatamente l'acqua. Quindi tritiamo le noci e aspettiamo che la pasta sia pronta.

Continua la lettura
57

Scoliamo la pasta e lasciamola raffreddare in una scodella. Vi consigliamo di aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva e di darle una mescolata: eviteremo così che la pasta si attacchi alle pareti del contenitore. Se non avete molto tempo potete, una volta scolata, sciacquare la pasta sotto un po' d'acqua corrente fredda. Quest'ultimo passaggio però potrebbe influire negativamente sulla sapidità delle pennette e del piatto in generale.
Quando la pasta sarà completamente fredda, potremo aggiungere i vari ingredienti: prima le pere, poi una spolverata di pepe e di timo.

67

Prima di aggiungere il resto controllate il sale e, se necessario, aggiungetene. Quindi, unite la pancetta e il trito di noci. A piacere, potete arricchire ulteriormente il piatto con delle scaglie di pecorino. Mescoliamo il tutto e, se necessario, aggiungiamo un altro filo d'olio extravergine di oliva. Se non andranno servite appena fatte, conservate in frigorifero le pennette e tiratele fuori appena una mezz'oretta prima di portarle in tavola.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più particolare il nostro piatto, si possono utilizzare delle pennette integrali o al farro, facendo attenzione a regolarne le quantità.
  • Per alleggerire il piccante del pepe, si può utilizzare del pepe rosa.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pennette alla vodka e pancetta

Oggi vi dirò come preparare una ricetta che solitamente potete gustare in ristorante grazie alle sapienti mani di un cuoco. In occasioni particolari, quali matrimoni e battesimi, il primo piatto potrebbe sembrarvi qualcosa che non avreste mai pensato...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alle pere e noci

Un pranzo speciale con amici e parenti non sarà mai del tutto completo senza un ottimo primo piatto, fresco e con ingredienti di stagione, da gustare assieme. Ecco una ricetta veloce ed alla portata di tutti gli amanti della cucina, anche senza esperienza:...
Primi Piatti

Ricetta: trofie con pancetta, noci e gorgonzola

Per un primo piatto veloce e goloso, la ricetta delle trofie con pancetta, noci e gorgonzola è l'ideale. Il sapore avvolgerà morbidamente il palato dei nostri commensali. Mentre il gusto piccante del gorgonzola si fonderà perfettamente con quello dolce...
Primi Piatti

Ricetta: conchiglie con pancetta noci e rosmarino

Coloro che amano cucinare si cimentano spesso nella realizzazione di nuove ricette, dalle più semplici a quelle più complicate e particolari, per evitare di proporre sempre gli stessi piatti ad amici e parenti. Di certo per gustare ottimi piatti non...
Primi Piatti

Come fare il riso integrale con noci e pere

Tutte le mamme e le mogli sanno quanto sia difficile trovare ed inventarsi ogni giorno piatti diversi. Purtroppo non sempre si hanno idee altenative per ricette diverse dal solito. Se siete alla ricerca di un piatto particolare in questa guida trovare...
Primi Piatti

Ricetta: pennette radicchio e zola

La ricetta delle pennette con radicchio e zola è semplicissima e molto veloce; ideale per chi ama il gusto amaro del radicchio, magari accostato a quello cremoso e particolarissimo del formaggio zola. In questi giorni di freddo, un piatto fumante dal...
Primi Piatti

Ricetta: pennette alla vodka

Chi ha avuto il piacere di assaporare almeno uno scorcio dei mitici anni '80, ricorderà senz'altro i piatti a base di panna, uno dei must di quel periodo. Parliamo in effetti degli anni dell'edonismo, della voglia di apparire, degli eccessi. Al cinema...
Primi Piatti

Pennette con polpettine di tonno: ricetta

Le pennette con polpettine di tonno sono un piatto decisamente gustoso, che si rivela un ottimo sostituto ad un pranzo completo. La pasta sarà gustosissima grazie al mix calibrato di diversi sapori. È possibile anche gustare le pennette con polpettine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.