Ricetta: pennette con salsa al pistacchio e speck

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ecco pronta una guida, che mette a disposizione dei nostri lettori, una nuova ricetta tipica della bella Sicilia. Nello specifico cercheremo d'imparare come preparare le pennette con la salsa al pistacchio e speck, che conquisterà i palati degli ospiti. La cucina siciliana sa regalarci piatti inimitabili, dal gusto e dalla ricchezza unici. Il pistacchio è un ingrediente tipico di molte preparazioni di questa magnifica isola. Si usa nei dolci ma anche nei primi piatti. È il caso della ricetta che vi proporremo in questa guida. Scopriremo insieme le pennette con salsa al pistacchio e speck. Il perfetto bilanciamento tra dolce e salato farà venire l'acquolina in bocca. Inoltre è un piatto particolarmente cremoso ed invitante, oltre che colorato e accattivante. Se abbiamo in mente un pranzo insolito e saporito mettiamoci subito al lavoro con le pennette al pistacchio e speck! Buona preparazione e buon lavoro!

27

Occorrente

  • 600 gr di pennette rigate.
  • 350 gr di speck (anche affumicato, se gradito).
  • 400 gr di pistacchi (peso senza gusci).
  • 2 confezioni di panna da 200 ml.
  • 1 cipollotto.
  • 1 bicchiere di latte.
37

Come cuocere lo speck

Cominciamo dalle basi, dunque dall'acqua per la pasta. Riempiamo una pentola con abbondante acqua e mettiamola sul fuoco. Mentre aspettiamo l'ebollizione tritiamo finemente il cipollotto. Facciamolo dorare in padella con poco olio. Prendiamo lo speck e tagliamolo a listarelle o a cubetti, se preferiamo così. Uniamolo dunque al cipollotto e mescoliamo in modo che tutto prenda sapore. Ora sgusciamo i pistacchi con cura e tritiamoli finemente con l'ausilio di un mixer. Dovremo ottenere una grana sottile. Teniamo da parte due cucchiai di pistacchi tritati e uniamo il resto al cipollotto con speck. Mischiamo bene e facciamo cuocere per due minuti.

47

Come fare la salsa al pistacchio

Aggiungiamo un bicchiere di latte e cuociamo gli ingredienti fino ad avere un composto denso. Uniamo anche la panna da cucina, mescoliamo e cuociamo per altri cinque minuti. In questo modo i sapori si misceleranno a dovere. Assaggiamo la salsa per capire se ha bisogno di sale. Se usiamo i pistacchi con la buccia è probabile che dovremo aggiungerne poco. A questo punto l'acqua dovrebbe bollire. Versiamo del sale grosso e tuffiamo le nostre pennette. Cuociamo secondo indicazione per averle al dente. Dopo alcuni minuti scoliamo la pasta, ma teniamo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Continua la lettura
57

Come preparare la pasta

Scoliamo accuratamente la pasta, poi uniamo alla salsa di pistacchi e speck. Accendiamo il gas e saltiamo le pennette per qualche minuto. Se durante questa fase la salsa dovesse asciugarsi troppo versiamo un po' di acqua di cottura. Esattamente come faremmo con un risotto e il brodo. Assaggiamo ancora per verificare il livello di sale. Regoliamo se necessario. Spegniamo il gas e impiattiamo subito, distribuendo un po' di granella di pistacchi per decorazione. Infine possiamo arricchire le pennette in salsa di pistacchi e speck con scaglie di grana. In alternativa possiamo usare la ricotta salata. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta con lo speck è saporita ed anche unica nel sapore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pennette con radicchio e speck

Avete invitato degli amici per cena e volete sorprenderli con un piatto delizioso, ma veloce e semplice da preparare? In questo caso, le pennette con radicchio e speck fanno al caso vostro: sono perfette da gustare insieme a un vino bianco secco, come...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al pistacchio e speck

I piatti più elaborati e più conditi, sono quelli che si preparano solitamente quando ci si riunisce in famiglia o tra amici e si preparano delle cene e dei pranzi molto elaborati. Molte sono le ricette da poter preparare in queste occasioni, ma non...
Primi Piatti

Come preparare le pennette alla zucca con speck

Il sapore dolce della zucca si sposa bene con quello salato e profumato dello speck. Gli ingredienti si possono trovare durante tutto l'anno, anche se il periodo migliore per gustare un primo piatto con le pennette alla zucca con speck, rigorosamente...
Primi Piatti

Pennette zucchine speck e pistacchi

Le pennette alle zucchine, speck e pistacchi sono un piatto sostanzioso, ma allo stesso tempo fresco ed adatto ad ogni occasione. Ideali per un pranzo tra amici o per un pasto veloce a casa propria. Può essere considerato come piatto unico per la sua...
Primi Piatti

Come preparare le pennette al curry con speck e taleggio

Ecco una semplicissima guida su come preparare le pennette al curry con speck e taleggio. Una splendida ricette perché hai invitato i tuoi amici a cena per quella rimpatriata che progettavate da tempo ma non sai cosa offrire loro. In più, saranno qui...
Primi Piatti

Come fare le lasagne con pesto di pistacchio e speck

Tra i primi piatti più succulenti, più golosi e più richiesti, al primo posto spesso vengono posizionate le classiche lasagne. Le lasagne classiche, vengono spesso preparate utilizzando degli ingredienti base come: un buon sugo al ragù, delle foglie...
Primi Piatti

Spaghetti con salsa di radicchio, speck e noci

Gli spaghetti con salsa di radicchio, speck e noci sono una ricetta molto semplice da preparare ed anche molto originale. Infatti, potrete prepararla per un pranzo con amici e parenti in cui non volete preparare i soliti piatti classici, come le lasagne...
Primi Piatti

Come preparare la frittata di speck al timo con salsa di formaggio

La frittata di speck al timo con salsa di formaggio è una variante saporita della classica frittata napoletana. È perfetta per una cena veloce ed informale tra amici. È ottima come piatto unico da consumarsi a pranzo. Potete persino presentarla come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.