Ricetta: pennette con verdure e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Questa guida è adatta a tutti coloro che amano mangiare la pasta ed, in particolar modo, quella preparata in modo unico ed insostituibile. Nello specifico, vogliamo proporre la ricetta delle pennette con delle verdure e salsiccia, un primo piatto rustico che può essere inserito tranquillamente nella categoria dei piatti unici. È una ricetta che non si colloca, nello specifico, nel ricettario tipico di una regione italiana ma che sicuramente si adegua alle abitudini culinarie di tutta la penisola, un trionfo di sapori dell'orto che si mescolano al gusto intenso della carne suina. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare e darà grande soddisfazione alla maggior parte dei palati. Le pennette con verdure e salsiccia è una pietanza da consumare in quelle giornate estive non troppo calde. Vediamone il procedimento.

27

Occorrente

  • 500 g di pennette rigate
  • 1 melanzana medio/grande
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperone rosso, 1 verde, 1 giallo
  • 200 g di pomodorini pachino
  • 200 g di salsiccia fresca di maiale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di origano
  • 1 spicchio d' aglio
  • sale e pepe nero a piacere
  • parmigiano grattugiato a piacere
37

Pulire e tagliare le verdure

Per la preparazione, puliamo e laviamo la melanzana, tagliamola a dadini e mettiamola in un colapasta con un po' di sale per farle perdere l'acqua di vegetazione. Nel frattempo, puliamo i peperoni dai loro filamenti interni, tagliamoli a listarelle per poi ricavarne dei dadini più o meno della misura di quelli della melanzana. A parte, prepariamo anche la salsiccia, togliendo la pelle e sbriciolandola finemente. Laviamo per bene i pomodorini pachino e tagliamoli in quattro parti, prepariamo la cipolla triturandola, prendiamo il mazzetto di prezzemolo e lo spicchio d'aglio e riduciamoli finemente. Laviamo, poi, pezzetti di melanzana sotto acqua corrente ed infine asciughiamoli con un canovaccio da cucina.

47

Preparare il condimento

In una padella abbastanza capiente versiamo l'olio e facciamo appassire la cipolla, dopodiché uniamo la salsiccia e facciamola rosolare per qualche minuto. A questo punto, a fuoco vivace, si fa sfumare con il vino bianco aspettandone la completa evaporazione. Aggiungiamo i dadini di melanzana e di peperoni e facciamoli rosolare per una decina di minuti a fuoco moderato, in modo che i sapori inizino ad amalgamarsi. In ogni caso, quando si percepisce che il composto comincia a seccarsi, uniamo i pomodorini pachino aggiungendo anche l'origano, il sale e il pepe nero. Quindi copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

Continua la lettura
57

Cuocere la pasta

Togliamo il coperchio, aggiungiamo il prezzemolo con l'aglio e continuiamo a fare cuocere per altri 10 minuti circa. Se l'acqua è in bollitura caliamo le pennette e scoliamole al dente. Mettiamo la pasta direttamente nella padella con il composto di verdure e salsiccia e facciamo saltare per appena 2 minuti. Versiamo il tutto in un vassoio da portata, aggiungiamo a piacere dell'altro prezzemolo fresco tritato, cospargiamo con del parmigiano grattugiato e serviamo ben caldo.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pennette pistacchio e pancetta

La Ricetta delle pennette pistacchio e pancetta è una ricetta molto gustosa e ricca di calorie, per questo motivo è indicata soprattutto in inverno. La pancetta si sposa molto bene con il pistacchio e la ricotta ne esalta il sapore. È un piatto ricco...
Primi Piatti

Pennette con polpettine di tonno: ricetta

Le pennette con polpettine di tonno sono un piatto decisamente gustoso, che si rivela un ottimo sostituto ad un pranzo completo. La pasta sarà gustosissima grazie al mix calibrato di diversi sapori. È possibile anche gustare le pennette con polpettine...
Primi Piatti

Ricetta: pennette al salmone e granella di pistacchi

Le pennette al salmone sono un piatto classico della cucina italiana. Sono facili e veloci da preparare; inoltre, difficilmente non incontrano il gradimento degli ospiti. Il sapore del salmone accoppiato al gusto dei pistacchi permette di realizzare un...
Primi Piatti

Ricetta: pennette con salsa al pistacchio e speck

Ecco pronta una guida, che mette a disposizione dei nostri lettori, una nuova ricetta tipica della bella Sicilia. Nello specifico cercheremo d'imparare come preparare le pennette con la salsa al pistacchio e speck, che conquisterà i palati degli ospiti....
Primi Piatti

Ricetta: pennette mandorle e mascarpone

Avete poco tempo e volete preparare un piatto gusto? Non c'è problema, perché vi suggerirò come preparare le pennette alle mandorle e al mascarpone. Il piatto è adatto a chi ama i sapori delicati, ma certamente non è una ricetta light! La procedura...
Primi Piatti

Ricetta: pennette fredde con mais, olive, capperi e feta

La pasta è sempre un primo piatto assai gustoso anche se viene servito come un'insalata di pasta fredda, soprattutto in estate. Ma si può preparare in qualunque stagione e se viene insaporito da altri ingredienti sarà davvero strepitoso. Infatti la...
Primi Piatti

Ricetta: pennette gamberi e mascarpone

Per una ricetta diversa dalle tradizionali paste al forno, gustoso ma semplice da preparare, non precludetevi la possibilità di preparare le pennette con gamberi e mascarpone. Il sapore intenso e inconfondibile dei crostacei unito alla morbidezza del...
Primi Piatti

Ricetta: pennette con radicchio e speck

Avete invitato degli amici per cena e volete sorprenderli con un piatto delizioso, ma veloce e semplice da preparare? In questo caso, le pennette con radicchio e speck fanno al caso vostro: sono perfette da gustare insieme a un vino bianco secco, come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.