Ricetta per il risotto di zucchine e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La tavola estiva si veste di cibi leggeri e delicati, perfetti per affrontare con gusto anche le giornate più calde. Per un pranzo light e sfizioso, perché non abbinare la dolcezza croccante delle zucchine al profumo speziato dello zafferano? Il riso, leggero e digeribile, è poi l'abbraccio cremoso perfetto per dare vita a questa ricetta. Lo zafferano non è solamente una spezia profumata e intrigante, ma anche una preziosa fonte di vitamine e sali minerali. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare il risotto di zucchine e zafferano.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di riso
  • 4 zucchine medie
  • 2 bustine di zafferano
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Prepariamo la base del risotto

Il primo passo fondamentale per preparare il nostro profumato risotto di zucchine e zafferano, è andare a preparare la base. Iniziamo quindi preparando un leggero brodo vegetale. Nel frattempo, laviamo per bene e asciughiamo le zucchine. Quindi eliminiamo le estremità e tagliamole a rondelle non troppo sottili. Procediamo svelando la cipolla, quindi tritiamola finemente. Andiamo ora a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo aggiungiamo la cipolla e lasciamola imbiondire. Aggiungiamo quindi le zucchine e facciamole rosolare per qualche minuto. Quindi sfumiamole con il vino bianco e lasciamo proseguire la cottura, a fiamma vivace, fin quando la parte liquida non sarà completamente evaporata.

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Tostiamo il riso

Quando le zucchine avranno iniziato a prendere colore, possiamo andare ad occuparci del riso. In una casseruola a parte facciamo sciogliere una noce di burro. Quindi aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto, avendo cura di mescolarlo. Iniziamo quindi ad aggiungere, un mestolo alla volta, il brodo vegetale. Mantenendo la fiamma dolce, proseguiamo la cottura del risotto. Aggiungiamo del brodo ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi troppo.

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Terminiamo la cottura e serviamo

A cottura quasi ultimata, aggiungiamo al risotto le zucchine. Mescoliamo il tutto dolcemente con un cucchiaio di legno. Nel frattempo andiamo a sciogliere completamente lo zafferano in poco brodo caldo. Una volta pronto, incorporiamolo al risotto. Mescoliamo nuovamente il tutto per permettere allo zafferano di profumare il nostro risotto. Andiamo quindi ad aggiustare di sale e di pepe. Una volta terminata la cottura del risotto, spegniamo il fuoco. Ora, per renderlo davvero cremoso, aggiungiamo una noce di burro e mantechiamolo. Andiamo quindi ad impiattare il nostro goloso risotto di zucchine e zafferano e guarniamolo con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per non inibire la cottura del nostro risotto, assicuriamoci che il brodo sia sempre bollente
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