Ricetta per il tiramisù vegano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Essere vegani vuol dire rinunciare a tutto ciò che in maniera diretta o indiretta deriva dagli animali, ma ciò non significa rinunciare al gusto di un buon dolce come il tiramisù. Fra gli alimenti che non fanno parte della dieta vegana, al contrario di quella, molto meno restrittiva, vegetariana, troviamo anche il mascarpone e le uova quindi, invece di preparare il dolce seguendo il metodo tradizionale, andremo ad apportare alcune modifiche. Ecco la ricetta per il vostro tiramisù vegano, fatto interamente con ingredienti di origine vegetale.

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Occorrente

  • Biscotti vegetali o pan di spagna vegano
  • 250 g di panna di riso
  • 20 g di olio di semi
  • 25 g di zucchero di canna
  • farina di riso q.b.
  • caffè
  • cacao in polvere
  • scaglie di cioccolato
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Visto che niente è indispensabile, non dobbiamo fare altro che andare a sostituire uova e mascarpone con qualcos'altro di non meno gustoso.
In sostituzione dei classici savoiardi, potremmo utilizzare svariati tipi di biscotti vegetali o, in alternativa, preparare un pan di spagna con latte vegetale (es.: latte di soia) e senza uova, più soffice dei biscotti che potrebbero risultare un po secchi.
Realizzeremo un tiramisù buono e gustoso come quello tradizionale, ma privo degli ingredienti di origine animale, che sarà apprezzato da tutti, non solo dai vegani, principalmente per la sua leggerezza e digeribilità.

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Ecco gli ingredienti per il nostro tiramisù vegano per 4 persone:
anche se tutti i biscotti vegetali vanno bene, è preferibile usare il pan di spagna senza uova.
panna di riso 250 g
farina di riso q. B.
olio di semi 20 g
zucchero di canna 25 g
caffè (per la bagna dei biscotti o del pan di spagna)
cacao in polvere e o scaglie di cioccolato (come decorazione).
La procedura per la preparazione del dolce è la stessa utilizzata per quello tradizionale.
Mescolare la panna di riso con l'olio di semi e lo zucchero di canna, in seguito aggiungere la farina di riso fino ad ottenere una crema di consistenza adeguata e priva di grumi, lasciarla riposare per circa quaranta minuti.

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Versare in una ciotola il caffè non troppo ristretto in modo tale da poter bagnare i biscotti o il pan di spagna.
Sistemare il tutto a strati, con il primo strato composto dai biscotti o dal pan di spagna bagnati nel caffè e l'ultimo dalla crema.
Rifinire lo strato superficiale con il cacao in polvere, eventuali scagliette di cioccolato o se si preferisce utilizzare altri tipi di decorazioni si può dare libero sfogo alla fantasia.
Quando il tiramisù sarà completato bisognerà lasciarlo riposare almeno un paio d'ore in frigorifero, in modo tale che acquisti consistenza, prima di poterlo porzionare e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare particolare attenzione alla preparazione della crema affinchè non presenti grumi.

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