Ricetta per il tortino di spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si vuole preparare un piatto che non richieda troppo tempo ma che sia comunque molto gustoso, si può optare sicuramente per un buon tortino di spinaci. Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare, che necessita di pochi ma fondamentali ingredienti. Il tortino di spinaci è ottimo da gustare a pranzo oppure a cena come piatto unico o come antipasto. Esso inoltre riesce ad accontentare il palato sia degli adulti che dei più piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare per poter realizzare questa deliziosa ricetta.

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Occorrente

  • 1Kg di spinaci freschi
  • 2 uova
  • 150ml di latte
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pinoli
  • 50g di uva sultanina
  • Noce moscata
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro e pangrattato (per gli stampini)
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Scegliere la verdura

Per la buona riuscita della ricetta, dovete acquistare degli spinaci freschi. Controllate che le foglie siano di un bel verde intenso, mentre i gambi devono risultare turgidi e sodi. Se notate degli ingiallimenti, significa che gli spinaci sono vecchi. Lavate accuratamente le foglioline, privandole di tutta la terra. È consigliabile lasciare gli spinaci in ammollo per qualche minuto in quanto in questo modo permetterete al terriccio di depositarsi. Travasate gli spinaci in una pentola capiente e fateli cuocere, senza aggiungere acqua, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.

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Creare il tortino

A questo punto dovete realizzare il tortino. Per prima cosa dovrete mettere l'uva sultanina in acqua fredda. Intanto dovete sbattere le uova in una ciotola e poi aggiungere il latte, il sale, la noce moscata ed il formaggio grattugiato. Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un composto denso ed uniforme. Fatto ciò potete togliere l'uva sultanina dall'acqua ed unirla al composto insieme ad un po' di pinoli. In ultimo unite anche gli spinaci e mescolate bene.

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Cuocere

Prendete gli stampini per il tortino e spalmatevi il burro sul fondo. Quindi, spolverizzateli con un pizzico di pangrattato. Trasferite il composto negli stampi e rifinite il tutto con del parmigiano grattugiato ed un filo d'olio extravergine. Infornate a 180°C per circa mezzora. Quando la superficie dei tortini di spinaci avrà un bel colore dorato, tirateli fuori e lasciateli intiepidire. Estraeteli con delicatezza dagli stampi e disponeteli sul piatto di portata. Decorate con una manciata di pinoli e servite. Se gradite, potete accompagnare il tortino di spinaci con dei crostini di pane integrale.
Sulla scelta del vino, optate per un bianco di medio corpo, dal gusto secco ed intenso che contribuirà a mettere in risalto il sapore gradevole del tortino di spinaci.

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