Ricetta per le brioches alla crema pasticcera

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le brioches alla crema sono una vera delizia, perché racchiudono il gusto morbido e delicato della crema pasticcera.
È un dolce che piace sia ad adulti che bambini, ottimo per colazione ma anche merenda.
In questa guida vi mostrerò la ricetta per le brioches alla crema pasticcera ma, ovviamente, potrete farcire le vostre brioches non solo con la crema, ma anche con qualsiasi altro gusto voi gradiate.

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Occorrente

  • 800 gr. di farina bianca
  • 300 gr. di burro
  • 360 gr. di zucchero semolato
  • 20 gr. di lievito
  • 8 tuorli
  • 4 uova
  • 1 litro di latte
  • aroma di vaniglia o limone
  • sale
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Preparazione dell'impasto delle brioches

Per prima cosa preparate la pasta per le brioches.
Disponete la farina a fontana ed al centro versate il lievito sciolto in acqua tiepida con un po' di zucchero.
Iniziate ad impastare prima con le punte delle dita e successivamente con le mani, in modo da ricavare un impasto morbido e consistente.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto. Una volta effettuato questo procedimento, prendete una ciotola, versatevi l'impasto e copritela con un canovaccio. Lasciatelo lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, vedrete che il panetto sarà raddoppiato. Successivamente prendete un'altra ciotola e mescolate con un mestolo di legno 100 gr. Di farina con 3 uova. Lavorate inizialmente questi 2 ingredienti, e gradualmente aggiungete un pizzico di sale e 300 gr. Di burro a temperatura ambiente.
Dopo aver svolto questo procedimento, andate ad incorporare il tutto al panetto precedente, amalgamando con le mani fino a ottenere un impasto liscio e uniforme. Inserite di nuovo l'impasto nella ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.

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Realizzazione delle brioches

Una volta trascorso questo tempo, trasferite l'impasto su un tagliere infarinato, e stendete l'impasto con un mattarello, ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm. Dalla sfoglia ottenuta, tagliate dei triangoli che abbiano una base di circa 8 cm e i lati di 15 e, partendo dalla base arrotolateli su se stessi fino alla punta. Infine, incurvate leggermente verso l'interno i due lati esterni. Disponete le brioches ottenute sopra ad una teglia ricoperta di carta da forno, e lasciatele lievitare per altri 90 minuti circa.

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Preparazione della crema pasticciera

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Prendete una ciotola e versatevi 8 tuorli con 300 gr. Di zucchero semolato, montateli leggermente servendovi di una frusta a mano. Nel composto creato, lentamente versate la farina e il latte, mescolando accuratamente in modo da non creare grumi. Aggiungete, infine, l'aroma che più vi aggrada. Versate il composto in una pentola e mettetelo a scaldare a fuoco basso, continuando a mescolare. Quando la crema comincia a bollire, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare, coprendola con la pellicola per alimenti.

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Cottura e farcitura della brioches

Dopo aver atteso il tempo necessario per la lievitazione delle brioches, spennellatele con un uovo e infornatele per un'ora circa, a 180 gradi.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare e successivamente farcitele con la crema pasticcera utilizzando una sac a poche.

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