Ricetta per muffin integrali alle mele

1/6 – Introduzione

Nella presente guida presentiamo la ricetta di un dolce che si può gustare a colazione o anche durante la giornata, magari come merenda da offrire ai nostri bambini. Nello specifico vediamo come poter preparare dei muffin integrali alle mele. I muffin sono dei dolci che appartengono alla gastronomia americana, ma ormai sono diffusi in tutto il mondo grazie alla loro preparazione semplicissima. La versione “light” (senza zucchero nè burro) a base di farina integrale e mele ha un basso apporto calorico ed è adatta anche per le diete. Vediamo dunque come procedere.

2/6 Occorrente

  • 100 gr di farina integrale
  • 80 gr di farina 0
  • 80 gr di miele (del tipo che preferite)
  • 1 uovo
  • 2 mele
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • cannella
  • sale
  • latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone

3/6 – Preparazione dell’impasto

In una ciotola mescolate cento grammi di farina integrale e ottanta grammi di farina tipo 0. L’unione delle due farine è molto importante perché consente di ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci, la vanillina, un po’ di cannella e un pizzico di sale. In una ciotola a parte rompete l’uovo e sbattete con una frusta o un frullino, incorporatevi il miele e due cucchiai di olio di semi amalgamando in modo accurato gli ingredienti. Versate in un unico contenitore il contenuto di entrambe le ciotole e mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio.

4/6 – Aggiunta delle mele all’impasto

A questo punto sbucciate le mele, eliminate la parte interna, tagliatele a cubetti di piccole dimensioni e spruzzatele di limone per non farle scurire. Usate le mele di colore giallo oppure rosso per questa ricetta, le quali hanno un sapore più dolce, ed escludete quelle verdi che hanno un sapore più acido. Incorporate le mele all’impasto e amalgamate bene finché le mele sono ricoperte di impasto. Aggiungete anche un po’ di latte in modo da ottenere un impasto morbido ma non troppo liquido. A questo punto l’impasto per i vostri muffin è pronto.

5/6 – Cottura

Prendete una teglia per muffin e ponete in ogni alloggio un pirottino di carta oppure tagliate dei quadrati di carta da forno e sistematela nello stampo dei muffin. Aiutandovi con un cucchiaio riempite i pirottini con l’impasto, cercando di rimanere al di sotto del bordo. Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti o comunque fino a quando noterete una leggera doratura in superficie. In alternativa ai pirottini di carta potete utilizzare anche quelli in silicone che hanno il beneficio di non far attaccare i muffin e di poterli estrarre con estrema facilità. Tuttavia i pirottini in silicone non offrono una cottura perfetta, infatti i muffin rimangono sempre un po’ troppo bagnati all’interno.

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