Ricetta per pollo arrosto con salsa Gravy

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pollo arrosto è, senza dubbio, uno dei classici della cucina, non solo italiana ma internazionale. Tanti sono i modi di preparare e di gustare questo piatto simbolo delle nostre tavole. Se avete voglia di provare qualcosa di nuovo, allora potrebbe interessarvi questa guida che vi propone una ricetta originale: il pollo arrosto con salsa Gravy. La salsa Gravy è una preparazione a base di salsa di cottura, farina e burro, semplice da preparare e particolarmente indicata per servire un pollo arrosto davvero appetitoso.

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Occorrente

  • 1 pollo da due chili
  • Erbe aromatiche (rosmarino, origano, timo, prezzemolo e coriandolo).
  • 50 grammi di burro
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • sale e pepe
  • 125 ml di vino
  • 250 ml di brodo
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Iniziamo col dire che possiamo scegliere di preparare il pollo intero oppure a pezzi. Procuriamoci, quindi, un pollo di ottima qualità, requisito fondamentale per la buona riuscita del piatto. Dopo averlo lavato e passato sulla fiamma per eliminare eventuali residui di piume e di peli, sciaquiamolo e asciughiamolo bene con un foglio di carta assorbente. Passiamo, poi, a preparare un battuto di erbe aromatiche tipiche del mediterraneo: prezzemolo, rosmarino, timo, origano e coriandolo. Tritiamo il tutto finemente con una mezzaluna, aggiungiamo il sale ed il pepe ed iniziamo a massaggiare la carne con questo battuto, sia all'interno che all'esterno. Sistemiamo il pollo in una teglia antiaderente, appena unta con un filo d'olio extravergine e mettiamolo a cucinare per circa 80 minuti nel forno già caldo (220-230°).

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Vi consigliamo di non privare il pollo della pelle, che in cottura diventerà croccante e gustosa, oltre ad aiutare la carne a rimanere morbida. Durante la cottura bagniamo il pollo con qualche cucchiaio di brodo, in modo da ottenere alla fine un buon fondo. Una volta cotto, estraiamo il pollo dal forno e appoggiamolo in quello che sarà il piatto di portata. Copriamolo, quindi, con della carta stagnola, in modo che la carne conservi il calore e, soprattutto, la morbidezza fino al momento di servirlo in tavola. Ora possiamo a preparare la salsa Gravy.

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Questa salsa si prepara semplicemente aggiungendo burro e farina al fondo di cottura del pollo. Prendiamo metà del fondo di cottura e facciamolo bollire in un pentolino con 125 ml di vino per 3 minuti circa. Aggiungiamo, poi, 250 ml di brodo e portiamo nuovamente ad ebollizione. Intanto, uniamo un cucchiaio raso di farina a 50 grammi di burro fuso, mescolando molto bene per evitare la formazione dei grumi. Prendiamo l'altra metà del fondo di cottura e, continuando a mescolare, aggiungiamolo al composto di burro e farina. Versiamo questa preparazione nel resto della salsa. Abbassiamo la fiamma e continuiamo a mescolare con una frusta. Spegniamo il fuoco non appena la salsa riprenderà il bollore ed inizierà ad addensarsi. A questo punto la salsa è pronta per essere versata sulla carne. Serviamo il pollo accompagnato dalla salsa ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usiamo il brodo di carne
  • Preferiamo il vino rosso, per dare colore e intensità alla salsa

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