Ricetta per trippa con i carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta per trippa con i carciofi
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Introduzione

La trippa altro non è che una parte dello stomaco dei bovini macellati. Abitualmente si acquista già cotta in quanto la sua bollitura iniziale richiederebbe molte ore; tuttavia è necessaria una seconda lessatura di circa un paio d'ore. Quest'ultima preparazione si fa tagliando la trippa a pezzetti o a striscioline e mettendola in casseruola con aromi, spezie, sale, acqua ed eventualmente pomodoro e parmigiano grattugiato. In questa guida parleremo di una ricetta adatta a chi ama i sapori intensi, forti e decisi: la trippa con i carciofi. La preparazione è semplice ma abbastanza lunga per via dei tempi di cottura quindi prepariamola quando siamo certi di avere a disposizione qualche oretta in modo da procedere con i vari passaggi senza fretta. Questa ricetta è ottima da mangiare anche riscaldata il giorno dopo risultando addirittura ancora più densa e cremosa.
Vediamo dunque, con questa guida, la ricetta per la trippa con i carciofi.

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Occorrente

  • 2 kg di trippa fresca
  • 20 cuori di carciofo
  • 2 cipolle medie
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 bottiglia di prosecco
  • aglio e prezzemolo
  • olio
  • sale e pepe q.b.
  • mandolina o affetta-verdure
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Cuocere la trippa

Per realizzare la ricetta della trippa con i carciofi prendiamo, innanzitutto, una casseruola abbastanza capiente, riempiamola per tre quarti di acqua e accendiamo il gas. Sbucciamo, nel frattempo, due carote e una costa di sedano, peliamo una cipolla e dividiamola a metà, prendiamo qualche foglia di alloro e poniamo tutte le verdure nell'acqua. Intanto puliamo per bene la trippa lasciandola, per il momento, intera. Aspettiamo che l'acqua raggiunga il punto di ebollizione e saliamo leggermente, senza esagerare. Buttiamo, a questo punto, la trippa e facciamo cuocere a fiamma piuttosto vivace per almeno un'ora.

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Tagliare la trippa a striscioline

Trascorso il tempo di cottura indicato, scoliamo la trippa e facciamo raffreddare per qualche minuto. Successivamente poniamola su di un tagliere e, con un coltello abbastanza affilato, tagliamola a striscioline spesse circa 1 cm e lunghe 7 cm e mettiamola da parte. In un'altra pentola, versiamo dell'olio extravergine di oliva (circa 4 cucchiai) e, prendendo un'altra cipolla, affettiamola a velo. Eventualmente, possiamo anche utilizzare la mandolina se abbiamo abbastanza dimestichezza con questo utensile.

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Fare un soffritto

Tritiamo finemente uno spicchio d'aglio e aggiungiamolo, insieme alla cipolla, nella pentola con l'olio: se non amiamo molto il sapore dell'aglio, mettiamo lo spicchio leggermente schiacciato e vestito, in modo che dopo possiamo toglierlo facilmente. Facciamo soffriggere a fuoco dolce per circa una ventina di minuti: abbiamo l'accortezza di dare una mescolata di tanto in tanto aggiungendo, se necessario, anche qualche cucchiaio di acqua.

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Incorporare i cuori di carciofo

Prendiamo, adesso, i cuori di carciofi precedentemente puliti e lavati, dividiamoli a metà e mettiamoli a cuocere assieme al soffritto di aglio e cipolla. Aggiungiamo, dopo circa 10 minuti, anche la trippa e lasciamo insaporire sempre a fuoco basso. Nel frattempo, versiamo la bottiglia di prosecco in una pentola e facciamo bollire per circa 5 minuti, dopodichè versiamolo nella pentola con la trippa e i carciofi e proseguiamo la cottura per almeno due ore finché il prosecco non sarà evaporato. Per finire, servite la trippa con i carciofi con abbondante prezzemolo tritato ed un po' di sale e pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mangiamola anche riscaldata il giorno dopo, sarà ancora più densa e cremosa
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