Ricetta: pesce spada al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce spada è tra i pesci maggiormente apprezzati e valorizzati dalla cucina mediterranea. Le sue carni compatte e saporite permettono accostamenti culinari alle volte apparentemente azzardati, che alla prova del gusto conquistano anche i palati più esigenti. Se anche voi amate sperimentare in cucina, troverete certamente interessante la ricetta spiegata nei passi successivi. Il pesce spada al caffè è un secondo piatto elegante e raffinato, facile da preparare, che stupirà piacevolmente i vostri commensali.

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Occorrente

  • 4 tranci di pesce spada
  • Fumetto di pesce
  • erbe aromatiche
  • caffè in polvere
  • olio extravergine
  • 200 grammi di ceci o lenticchie secche
  • 1-2 filetti di acciughe
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Preparare il crostone di pane

Iniziate la preparazione del pesce spada al caffè partendo dal crostone di pane allo zenzero su cui adagerete il trancio di pesce spada. Prendete del pane casareccio con molta mollica. È perfetto per questa ricetta il pane di genzano. Tagliate delle fette spesse un centimetro, una per ogni commensale. Fatele tostare leggermente in forno e quando avranno formato la crosticina croccante strofinatele con la radice fresca di zenzero. Lasciatelo ancora qualche minuto in forno, spegnete e tenete in caldo.

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Preparare il pesce spada

Prendete le fette di pesce spada, tagliatelo in tranci della grandezza desiderata e passatele nella polvere di caffè. Se possibile scegliete un caffè dalla tostatura delicata, per non avere un gusto aggressivo. Fate rosolare il pesce spada per pochi minuti per lato in una padella unta di olio. La cottura di questo pesce deve essere veloce, altrimenti le sue carni risulteranno asciutte. Utilizzando la stessa padella usata per la cottura del pesce, preparate una salsa sfruttando il fondo di cottura, che servirà per accompagnare il vostro piatto. Tagliate finemente uno scalogno e fatelo rosolare per qualche minuto a fiamma bassa con qualche cucchiaio di olio di oliva. Aggiungete 1-2 filetti di acciughe e qualche spezia fresca come timo e maggiorana. Bagnate con un mestolo di fumetto di pesce. Unite mezzo cucchiaio di fecola, mescolate bene. Fate cuocere per qualche minuto, togliete dal fuoco e passate il tutto con un mixer ad immersione.

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Preparate i legumi

Il pesce spada al caffè ben si accompagna con i legumi. Potete scegliere tra ceci o lenticchie. La sera prima mettete in ammollo in acqua fredda 200 grammi dei legumi che preferite. Lasciateli tutta la notte. La mattina seguente portate ad ebollizione una pentola con acqua salata. Fate cuocere i legumi per il tempo necessario. Seguite quanto riportato sul sacchetto. Scolateli e versateli in una terrina. Conditeli con olio, sale e pepe macinato fresco. Servite il pesce spada al caffè adagiando ogni trancio su un crostone, completate con un cucchiaio di salsa e accompagnate con ceci o lenticchie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il consumo di pesce spada non deve essere frequente. Come tutti i pesci grandi accumula una percentuale di mercurio

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