Ricetta: pesce spada con cipolle e olive

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Difficoltà: media
Ricetta: pesce spada con cipolle e olive
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Introduzione

Se avete acquistato del pesce spada e volete qualche idea su come prepararlo, ecco a voi la ricetta del pesce spada con cipolle e olive. Questo tipo di pesce è tipico del mediterraneo ed è particolarmente usato nella cucina siciliana e del sud Italia in generale. Ricordiamo inoltre che si tratta di un pesce prelibato e anche molto costoso. I modi per prepararlo sono veramente tanti ma la cosa più importante per la buona riuscita della ricetta è quella di rispettare i tempi di cottura. Lo spada, infatti, è un pesce che va cotto molto poco, pena ritrovarsi nel piatto una pietanza stoppacciosa e poco gradevole al palato. Quello che vi presentiamo oggi è un secondo piatto dal gusto delicato e avvolgente, tipico della cucina sicula. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come procedere.

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Occorrente

  • Per 2 persone: 2 tranci di pesce spada
  • 300 gr di cipolle
  • 30 gr di olive nere
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 10 capperi sotto sale
  • poco origano
  • sale q.b.
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Acquistate il pesce spada in una pescheria di fiducia o se volete andare sul sicuro, prendetelo surgelato. In questo caso fatelo scongelare completamente e dopo averlo lavato sotto l'acqua corrente, asciugatelo con della carta assorbente. Fatto ciò, pulite le cipolle e tagliatele a strisce sottili; mettetele in un tegame e versate sopra dell'acqua fino a ricoprirle. Accendete il fuoco e fatele cuocere a fiamma bassa. Aspettate che l'acqua si asciughi e solo a questo punto aggiungete qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e fate insaporire un paio di minuti. Se preferite un gusto dolce potete utilizzare le cipolle rosse, altrimenti preferite quelle bianche.

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Eliminate il nocciolo dalle olive e tagliatele a pezzi. Lavate anche i capperi per eliminare il sale e aggiungeteli insieme alle olive alle cipolle. Date una spolverata di origano, aggiustate di sale e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. La cottura dovrà avvenire con il coperchio in modo che si formi la giusta umidità necessaria per la cottura del pesce. Ricordate inoltre che se il trancio di pesce è molto spesso, è meglio allungare la cottura di un paio di minuti. Trascorso il tempo indicato, sistemate sopra al composto di olive e cipolle, i tranci di pesce spada e versate sopra il vino bianco. Fate cuocere per una decina di minuti avendo cura di girare il pesce a metà cottura.

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Una volta pronto, mettete in ogni piatto un trancio di pesce spada e versate sopra alcune cucchiate di cipolle e olive. Questo piatto è ottimo accompagnato con un'insalata verde o con delle verdure grigliate. Abbinate a questo gustoso piatto un vino bianco tipo vermentino. Questo è solo uno dei tanti modi per cucinare il pesce spada e spero che sia di vostro gradimento. Buon appetito a tutti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rispettate i tempi di cottura.

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