Ricetta: petto di pollo all'aglione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'Italia conserva un grande patrimonio eno-gastronomico. In ogni regione si possono assaggiare piatti della tradizione, legati all'origine del territorio. In Toscana, ad esempio, oltre che gustare dell'ottima carne, si può assaggiare una varietà di aglio, più grande e dal gusto delicato, chiamato aglione. Con l'aglione si preparano sia i pici, un tipo di pasta fresca della zona che il pollo. Se volete stupire i vostri ospiti con una ricetta sfiziosa e facile da preparare, vi consiglio di provare i petti di pollo all'aglione. Benché sia molto delicato come sapore, assicuratevi che tra i vostri commensali non ci siano persone che non gradiscono questo alimento.

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Occorrente

  • 1 kg di petti di pollo
  • 8 spicchi di aglione
  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • origano e salvia
  • 1 limone
  • 1-2 bicchieri di vino bianco
  • Farina 00
  • Burro (se gradito)
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Preparare gli ingredienti

Per preparare i petti di pollo all'aglione iniziate pulendo gli spicchi d'aglio. Privateli della pellicina e dell'anima interna, e con un coltello tritateli finemente, Se non avete dimestichezza con il coltello, potete tritare l'aglio con la mezza luna. Lavate ed asciugate le erbe aromatiche, sminuzzatele e mettele in una ciotolina. In una scodella versate qualche cucchiaio di farina 00, aggiungete sale e pepe a gusto, servirà per infarinare i petti di pollo.

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Preparare la salsa all'aglione

Intanto mettete a scaldare una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine. Unite il trito di aglio e lasciate rosolare a fiamma molto bassa per 5 minuti circa. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete il trito di erbe aromatiche e fate sobbollire fino a quando sara evaporata la parte alcoolica. Spegnete la fiamma e lasciate da parte. Prendete i petti di pollo, controllate che siano tagliati in modo uniforme e batteteli con un batticarne. Passateli nella farina da entrambe i lati. Fate scaldare una padella con un po' di olio extravergine o se preferite con una noce di burro. Rosolate a fiamma bassa la carne, dopo 5-6 minuti aggiungete la scorza grattugiata di un limone biologico non trattato, il trito di erbette aromatiche e una spruzzata di vino bianco. Fate attenzione a non grattare la parte bianca del limone che conferisce al piatto un retrogusto amarognolo.

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Insaporire i petti di pollo

Lasciate evaporare la componente alcoolica del vino. Se potete, per sfumare, usate lo stesso vino che servirete durante il pasto, darà al piatto quel tocco in più. A questo punto versate sui petti di pollo in cottura la salsa all'aglione. Fate cuocere con il coperchio ancora per 5 minuti, fino a quando la carne sarà ben insaporita. Prima di spegnere aggiungete il succo di mezzo limone. Spegnete e servite i petti di pollo all'aglione ben caldi accompagnandoli con un contorno di patatine al forno o semplicemente del purè di patate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non trovate l'aglione sostituitelo con l'aglio dolce
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