Ricetta: pitta 'nchiusa calabrese

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La pitta 'nchiusa è un piatto tipico calabrese, molto in uso nelle festività natalizie. I tantissimi dolcetti di pasta sfoglia al vino bianco sono farciti e addolciti con varie spezie, miele e frutta secca di diverso genere. Si tratta quindi di un'elaborazione veramente eccezionale, ed in grado di esaltarne il sapore. La ricetta tuttavia è abbastanza elaborata, per cui richiede un pochino di tempo e una certa abilità nell'impasto. Tutto ciò non significa però che la ricetta sia difficile, come potrete notare nei passi successivi di questa guida.

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Procedete adesso a creare il ripieno per il vostro dolce calabrese, unendo i pinoli, l'uva passa, le noci, lo zucchero, i fichi secchi (precedentemente tagliati) e un pizzico di cannella. Mischiate il tutto utilizzando un cucchiaio di legno, e poi aggiungete il miele. Mettete tutto a fuoco molto lento, e aggiungete un goccio di vino moscato, continuando a mescolare bene per amalgamare gli ingredienti tra loro.

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Per preparare dunque la pasta sfoglia, ossia intiepidite il vino moscato e l'olio per poi versarli in una ciotola molto capiente. Aggiungete quindi le uova, un pizzico di sale e delle farina, e cominciate ad impastare il tutto con le mani, aggiungendo un po' di farina per facilitare la lavorazione. Il risultato finale, deve essere un impasto compatto e non granuloso. Non appena ottenuto ciò unite il lievito, continuando a lavorare la pasta ancora per qualche minuto. Successivamente fatela riposare per un'ora, in un posto caldo e soprattutto non umido.

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A questo punto dividete l'impasto in vari pezzetti, che serviranno poi per realizzare una sfoglia tonda e altre due quadrate. Disponete adesso la sfoglia rotonda su una teglia unta e infarinata, e cospargetela con un po' di zucchero, della cannella e del miele. Tagliate le due sfoglie quadrate in piccole strisce e stendete all'interno di ogni fascia il ripieno creato in precedenza. Iniziate quindi ad arrotolarle su loro stesse, per creare la forma delle classiche rose.

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A questo punto riponete ogni singolo dolcetto nella teglia, avendo l'accortezza di aprire leggermente l'orlo superiore. Infornate poi ad una temperatura di 180 gradi, lasciando cuocere per circa un'ora, e se durante la cottura la vostra pitta 'nchiusa vi sembrerà un tantino troppo asciutta, allora vi conviene aggiungere dell'altro miele. Questo piccolo intervento, vi consente infatti di ottenere un colore piuttosto scuro e tipico della ricetta originale. A questo punto non vi resta che servirle in tavola, e scoprire con sommo piacere che piacciono a tutti, visto che andranno sicuramente a ruba.

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