Ricetta: pizza con cipolle e acciughe
Introduzione
La pizza è uno dei piatti più amati al mondo, portabandiera dell'Italia all'estero, è allo stesso tempo un cibo legato alla tradizione e aperto all'innovazione. Dalla classica margherita ai gusti più sofisticati, dalle varianti regionali con prodotti tipici a quelle con il "cornicione" ripieno, dall'uso di farine integrali a quelle con i cereali: la pizza è un'inesauribile fonte di ispirazione.
Tonde, in teglia a tranci o piegate d'asporto, la pizza è un alimento conviviale che favorisce l'aggregazione, ottimo da consumare il sabato sera con gli amici, dopo una serata al cinema, o per la classica rimpatriata di classe.
Farla a casa è davvero semplice, con qualche accorgimento e un po' di pazienza nell'attesa della lievitazione, riuscirete a portare in tavola un piatto che non deluderà i vostri ospiti. La pizza cipolle e acciughe è adatta a quelle persone che adorano i gusti intensi e si lasciano travolgere dal contrasto fra cipolle dolci e acciughe salate.
Se volete cimentarvi nella preparazione ecco la ricetta di come realizzarla.
Occorrente
- Per la base:
- 400 g di farina
- 200 g di semola
- 10 g di lievito di birra fresco
- 360 g di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- Per condire:
- 3 cipolle bianche
- 20 filetti di acciughe
- 15 foglioline di salvia
- 500 g di pomodori pelati
- 3 mozzarelle
- origano qb
- sale e pepe qb
- olio extravergine di oliva qb
Preparate l'impasto
In una ciottola versate la farina e la semola. Fate un buco al centro e sbriciolate il lievito. Versate l'acqua poco per volta e iniziate a mescolare: impastate aggiungendo l'acqua fino a terminarla tutta.
Unite il sale incorporandolo bene al composto. Infine unite due cucchiai di olio e impastate per circa 10/15 minuti, fino a quando otterrete un composto liscio e morbido.
Ungete una ciottola capiente con dell'olio e trasferitevi l'impasto. Coprite con pellicola e lasciate lievitare dentro il forno, con la luce accesa in modo da favorire la lievitazione, per circa 3 ore.
Preparate le pizze
Trascorse le 3 ore, prendete l'impasto, trasferitelo in una spianatoia e impastate velocemente per qualche secondo. Dividete l'impasto in 4 e formate delle palline. Lasciatele lievitare sulla spianatoia coperte con un canovaccio per 40 minuti.
Stendete le palline con le mani o, per i meno esperti, con un mattarello. Cercate di dargli una forma tonda lasciando un po' di bordino alto. Trasferitele nelle teglie tonde.
Condite le pizze
Accendete il forno alla massima temperatura.
Frullate i pomodori pelati con un frullatore a immersione. Suddividete il pomodoro sulle pizze e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuitelo in modo omogeneo lasciando un centimetro di bordo libero. Condite con sale, origano e un filo d'olio.
Cuocete le pizze
Infornate le pizze per 15/20 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle, tagliatele in due e affettatele. Fatele cuocere in padella con un filo d'olio e le foglie di salvia per circa 4/5 minuti. Togliete le pizze dal forno e condite con la mozzarella tagliata a cubetti, le cipolle e i filetti di acciughe. Mettete nuovamente in forno, sotto il grill, per qualche minuto giusto il tempo di far fondere la mozzarella.
Togliete dal forno e servite subito.
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Consigli
- Per rendere la preparazione ancora più semplice, si possono affettare le cipolle molto finemente e metterle a cuocere sulla base della pizza senza prima rosolarle.
- Una variante può essere quella di cuocere la base non mettendo la passata di pomodoro e poi condire con la mozzarella, le cipolle e le acciughe, ottenendo così una pizza bianca.