Ricetta: pizza con polipo e patate

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La pizza ha origine in Italia e in tutto il mondo è imitata, invidiata e gradita. Dalla maggioranza delle persone. Ovviamente nel tempo sono emerse molte versioni della pizza, a partire dagli ingredienti dell'impasto, dalla farcitura e dalla cottura.
Potete personalizzarla con pesce, carne, verdure, condimenti particolari ecc. Sono pochi gli ingredienti che non "legano" con pomodoro e mozzarella, ma in alcuni casi bisogna pensare bene a quali abbinamenti effettuare per gustare una pizza di grande effetto. Esistono inoltre le pizze bianche, ovvero quelle che non contengono la passata di pomodoro. Ecco la ricetta originale della pizza con polipo e patate.

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Per cominciare disponete gli ingredienti per fare la base o pasta.
Sciogliete 13 grammi di lievito in 50 ml di acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero e lasciate riposare per una decina di minuti.
A questo punto aggiungete 250 grammi di farina facendo una specie di fontanella e versate nel centro il lievito, sciolto in precedenza, aggiungete inoltre un pizzico di sale e 2/3 cucchiai di olio di oliva. Ora lavorate e impastate il composto ottenuto.
Nel caso abbiate deciso di lavorare su un piano di lavoro ricordatevi di fare cadere un po' di farina per non lasciare attaccare la pasta.

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La pasta della pizza deve essere lavorata energicamente fino a che non ottenete una base consistente, solida e asciutta. Ricordatevi di aggiungere un po' di acqua per aiutarvi nell'impasto in modo da renderlo omogeneo.
Quando siete riusciti a comporre un panetto, mettetelo dentro un recipiente fondo e copritelo con un panno da cucina per circa due ore. Questa operazione vi permetterà di fare lievitare la pasta che raddoppierà.

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Il polipo insieme alle patate è un abbinamento meraviglioso. Per cucinarlo ci vuole poco tempo e richiede semplicità. Come per la base, potete trovare al supermercato il polipo già tagliato altrimenti lo acquistate intero e procedete con il taglio. Più piccoli sono i pezzi e meglio sarà gustarlo sulla vostra pizza. Fate dorare in una padella, con due cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio, aggiungete circa 250/300 grammi di polipo ed infine una spolverata di prezzemolo. Lasciatelo cuocere a fuoco medio/basso per circa 15 o 20 minuti dopodiché lasciatelo raffreddare.

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Situate le pizze all'interno di due teglie e cominciare a condirle spalmando con un cucchiaio 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro su ciascuna. Tagliate a cubetti una mozzarella di piccola/media taglia, per ogni pizza, e procedete stendendola insieme al polipo e alle patate. Mi raccomando non "caricate" troppo la vostra pizza perché tutto il condimento sciogliendosi andrà a stratificarsi durante la cottura.
Lasciate cuocere per 15 o 20 minuti e controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

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