Ricetta: Pizza con verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pizza con verdure è una ricetta ampiamente diffusa in tutto lo Stivale nelle sue diverse varianti. Piatto unico, saporito e fragrante, allieta le cene estive tra amici e parenti. La pietanza si distingue per la sua leggerezza. Su un disco di pasta bianca, vengono adagiate diverse varietà di verdure, in un trionfo di colori e sapori. Ecco quindi la procedura per realizzare la pizza con verdure in casa.

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Occorrente

  • 650 g di farina
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 chilo di bietoline
  • cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • 2 peperoni grandi
  • 2 melanzane grandi
  • 2 patate grandi
  • passata di pomodoro
  • un panetto di lievito di birra
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Preparazione dell'impasto

Per realizzare una gustosa pizza con verdure, acquista ortaggi freschi e d'origine controllata. Rivolgiti al tuo fruttivendolo di fiducia o acquista al supermercato prodotti biologici. Dedicati alla preparazione dell'impasto, disponendo sul tavolo la farina a fontana. Versa al centro 20 ml d'olio di oliva extravergine d'oliva, un bicchiere d'acqua tiepida con il lievito di birra sciolto ed un pizzico di sale fino. Con una forchetta, amalgama gli ingredienti sulla cima della fontana. Quando avrà raggiunto una certa consistenza, lavora l'impasto con le mani per 15 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Coprilo dunque con un telo e lascia riposare in un luogo fresco ed asciutto.

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Preparazione delle verdure

Adesso dedicati alle verdure per la tua pizza. Pulisci le bietole e lavale accuratamente. Cuocile in una pentola con acqua già salata a fiamma vivace per 6 minuti. Quindi, scolale e strizzatele. Tagliale a listerelle e mettile temporaneamente da parte. Nel frattempo, in un tegame con una noce di burro lascia imbiondire la cipolla tritata. Aggiungi poi le bietole e lascia insaporire per 5 minuti. Spegni il fuoco e fai raffreddare. Lava sotto il getto dell'acqua corrente i peperoni e le melanzane. Pulisci le verdure e le patate adeguatamente, quindi tagliale a rondelle. In una padella scalda qualche cucchiaio d'olio e fai saltare le patate. Poi aggiungi il resto delle verdure, un pizzico di sale e fai cuocere per 5 minuti. Dovranno mantenersi abbastanza croccanti.

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Realizzazione della pizza

Dividi la pasta in panetti, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Disponi ciascuna pizza su una teglia leggermente infarinata. Distribuisci la passata di pomodoro e le verdure equamente sulla pasta. Non aggiungere olio: basterà quello degli ortaggi. Inforna la pizza e fai cuocere a 230° C per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, sforna e distribuisci sulla superficie la mozzarella a dadini. Metti in forno nuovamente e lascia fondere il formaggio per 4 - 5 minuti. Servi calda ma non bollente. La pizza con le verdure è un piatto unico tipicamente estivo. Se preferisci, potrai renderlo ancora più leggero cuocendo le verdure alla griglia e non in padella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un piatto unico gustoso ma leggero cuoci le verdure alla griglia
  • Scegli verdure fresche di stagione e di origine controllata
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