DonnaModerna

Ricetta: pizza di carne

Tramite: O2O 18/04/2017
Difficoltà:media
17

Introduzione

La carne tritata dà luogo ad una serie di preparazioni gastronomiche davvero sfiziose ed invitanti. La sua morbida consistenza la rende gradevole al palato di grandi e piccini. Come non menzionare le classiche, ma sempre fantastiche, polpette di carne? Al sugo, in brodo, fritte, alla piastra, al forno oppure in bianco con i piselli o le patate, sono un secondo piatto vincente in qualsiasi tavola. La carne macinata, tuttavia, richiede degli appositi condimenti per l'acquisizione del tipico sapore e della giusta cottura. All'impasto è necessario aggiungere solitamente del pangrattato e del formaggio grattugiato, per una corretta compattezza. E l'unione delle uova, per legare bene il composto. Con questi elementi di partenza, oggi andremo alla scoperta di una ricetta che riscuoterà la piena approvazione di tutti i commensali: la pizza di carne.

27

Occorrente

  • Per l'impasto: 900 g di carne macinata, 5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, pangrattato, 3 uova, latte q.b., sale e pepe.
  • Per il condimento: salsa di pomodoro, sale, olio evo, basilico ed erbe aromatiche a piacere, mozzarella.
37

Preparare l'impasto

Per un buon inizio della ricetta, spiegheremo cosa intendiamo per "pizza di carne". È un secondo piatto molto gustoso dalla base di carne tritata e condito in superficie similmente alla famosissima pizza. A volte prende il nome sostitutivo di carne macinata (o tritata) "alla pizzaiola". Una volta pronti tutti gli ingredienti, iniziamo la preparazione dell'impasto. In un ampio recipiente versiamo la carne tritata con un pizzico di sale ed uno di pepe nero, del pangrattato e del parmigiano reggiano grattugiato. Uniamo le uova e, all'occorrenza, del latte per rendere più morbido il composto. Impastiamo con le mani, accertandoci del raggiungimento della giusta compattezza.

47

Attribuire la forma all'impasto

Non appena pronto un composto omogeneo per la nostra ricetta della pizza di carne, prepariamo una teglia rotonda. Rivestiamola quindi con della carta da forno. Poi disponiamo l'impasto di carne sulla teglia. Livelliamolo accuratamente con le mani, conferendogli la caratteristica sagoma rotonda della pizza. Prestiamo attenzione allo spessore, il quale (per una buona cottura) dovrà essere di circa 1,5 centimetri. In alternativa, a piacere, potremo realizzare delle piccole pizzette singole, dalla forma tipica degli hamburger. A tal fine, useremo un semplice tagliapasta. Copriamo il composto spianato con della pellicola trasparente e teniamolo da parte. Nel frattempo ci dedicheremo alla realizzazione del condimento.

Continua la lettura
57

Preparare la salsa

La nostra ricetta della pizza di carne volge quasi al termine. Per la realizzazione del condimento, muniamoci di una terrina nella quale mescoleremo la salsa di pomodoro con dell'olio evo, del basilico e del sale. Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, profumiamo con qualche erba aromatica, come l'origano e la maggiorana. Perché gli ingredienti si insaporiscano meglio, inseriamo la salsa in frigo a riposo per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, liberiamo la carne tritata dalla pellicola trasparente ed estraiamo la salsa dal frigo. Quindi distribuiamone uno strato abbondante sulla superficie della carne tritata. Aggiungiamo dei cubetti di mozzarella ed inseriamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/25 minuti. Durante la cottura, controlliamo che la salsa non si asciughi troppo. Serviamo caldo questo secondo piatto gustosissimo e profumato! https://www.siciliafan.it/pizza-di-tritato-alla-palermitana/.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per questo tipo di pietanza, è più indicata la carne tritata di bovino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: involtini di carne e formaggio

Il goloso mondo della gastronomia è ricco di ricette prelibate, dalle più complesse alle più semplici e sfiziose! Portare in tavola un piatto originale e delizioso, senza necessariamente passare ore davanti ai fornelli, è quindi possibile! Questo è un...
Carne

Ricetta: timballo di carne

Il timballo di carne è una classica ricetta amata in tutto il mondo. Si tratta di una preparazione laboriosa che prevede diverse varianti e ingredienti. La sua realizzazione richiede un po' di tempo ma ne vale sempre la pena. Dato che si tratta di un...
Carne

Ricetta: melanzane tonde farcite con carne

Le melanzane, sono degli ortaggi che si prestano alla preparazione di ricette davvero squisite, delicate e saporite come ad esempio le melanzane arrostite, fritte e una irresistibili caponate, ma potete anche provare a farcirle con della carne macinata...
Carne

Ricetta: salsa piccante per carne e pesce

Le salse sono un prezioso complemento che riescono ad aggiungere un gusto particolare a numerose ricette culinarie, sia esse a base di pesce che di carne. Inoltre anche delle semplici insalate possono essere incrementate nel loro sapore grazie a questo...
Carne

Come si trita la carne

Il trito di carne, definito anche "carne macinata" è una delle preparazioni gastronomiche più vendute al banco macelleria, soprattutto sotto forma di hamburger già pressati. In realtà la carne tritata, trova davvero tantissimi utilizzi in cucina, possiamo...
Carne

5 modi per cucinare la carne di cavallo

In questo articolo vi proporremo 5 modi diversi per cucinare la carne di cavallo. Ma facciamo un passo indietro e andiamo a vedere la composizione di questa carne. L'alto tasso di principi nutritivi la rende particolarmente adatta a sportivi e adolescenti....
Carne

10 modi per utilizzare la carne macinata

La carne macinata è un ingrediente molto duttile da utilizzare in cucina infatti può essere impiegata per realizzare moltissime ricette gustose e facili da preparare. In questa breve guida andremo a vedere 10 modi possibili per utilizzare la carne macinata...
Carne

Come fare un rotolo di carne macinata ripieno

La carne può essere cotta in diversi modi e attraverso la sua cottura, è possibile creare delle pietanze ottime da gustare in compagnia sia per una cena, che per un pranzo. Per preparare un secondo piatto sfizioso, è possibile sbizzarrirsi con decine...