Ricetta: pizza di polenta con salame

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La polenta è uno degli alimenti più conosciuti e diffusi in Italia, basti pensare che in molte zone del nord Italia, la polenta viene sostituita al pane. Oggi vi presentiamo un modo semplice e gustoso per portare in tavola la polenta, ovvero la trasformeremo in una gustosa pizza. L'idea di trasformare la polenta in pizza è veramente geniale, non solo perché può essere tranquillamente consumata da chiunque, compresi celiaci o intolleranti al glutine, ma soprattutto perché può essere condita nel modo in cui più vi piace. Quella che vi presentiamo qui è la ricetta della pizza di polenta con salame. Vediamo quali sono gli ingredienti e come procedere.

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Occorrente

  • Farina bianca di polenta 400 gr
  • 2 foglie d'alloro
  • 350 gr di salsa di pomodoro
  • uno spicchio d'aglio
  • origano
  • 200 gr di salame a fette
  • 400 gr di mozzarella
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
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Come prima cosa occorre preparare la polenta. L'ideale sarebbe prepararla secondo il metodo tradizionale, ovvero portando ad ebollizione l'acqua (circa 1,5 litri o la quantità indicata sulla confezione), cui si aggiunge qualche cucchiaio d'olio, due foglie d'alloro e un po' di sale. Una volta che l'acqua giunge a bollore, si toglie la pentola dal fuoco e si versa la farina di polenta, avendo cura di mescolare in continuazione per evitare la formazione dei grumi. Si rimette la pentola sul fuoco e sempre mescolando, si fa cuocere la polenta per circa 45 minuti.

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Se il procedimento vi sembra troppo lungo o semplicemente perché non avete tempo, potete optare per la polenta istantanea, con un tempo di cottura ridotto a circa 5 minuti. Qualsiasi metodo sceglierete, una volta pronta, versate la polenta sopra una teglia per pizza foderata con della carta da forno e unta con dell'olio, dandole uno spessore di circa 2 cm. Nel frattempo preparate la salsa per il condimento della pizza. Soffriggete uno spicchio d'aglio con due cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per cinque minuti circa.

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Una volta che la salsa è pronta, distribuitela sulla pizza di polenta, distribuite sopra le fette di salame e spolverizzate il tutto con dell'origano. Tagliate la mozzarella a fettine, unitela alla pizza e infornate il tutto a 200° per una decina di minuti, o comunque fino a quando la mozzarella non si è completamente fusa. Sfornate la pizza di polenta, fate riposare qualche minuto e consumatela ancora calda.

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Come anticipato prima, la pizza di polenta, al pari di qualsiasi altra pizza, può essere condita con gli ingredienti che più preferite. Ottima la pizza di polenta con funghi e salsicce, o la classica versione con capperi e acciughe, per non parlare della pizza di polenta ai quattro formaggi. Qualsiasi gusto scegliate, la pizza di polenta è l'ideale da consumare nelle fredde serate invernali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Livellate bene la superficie della pizza e rialzate leggermente i bordi esterni in modo da contenere meglio il condimento

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