Ricetta: pizza dolce all'uva

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Questa ricetta è una vera delizia, infatti è preparata con pasta di pane lievitata ed uva fresca. Stiamo parlando della focaccia tipica toscana che veniva fatta dalle massaie fiorentine ed aretine durante la Vendemmia. Ancora oggi, nelle panetterie di queste località, viene venduto a settembre ed ottobre con il nome di Pannello all'uva. In suo onore, viene celebrata una fiera dove viene preparata e offerta ai partecipanti. Scopriamo insieme la ricetta per preparare la pizza dolce all'uva.

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Occorrente

  • Ingredienti: 500 g di farina 00, 25 g di lievito di birra, un bicchiere di acqua, 150 g di zucchero, 1 cucchiaino scarso di sale, un grappolo d'uva, la scorza grattugiata di un limone, olio etra vergine d'oliva.
  • Strumenti: zuppiera.zuppiera,teglia e colino
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Per chi è consigliata l'uva

L'uva, che rappresenta l'elemento fondamentale per questa ricetta, è fortemente depurativa e ricca di sali minerali e di zuccheri assimilabili come il fruttosio. Essa è consigliata agli anemici, gottosi, per riequilibrare il sistema nervoso e riduce la aggregazione piastrinica quindi diminuisce la possibilità di avere infarti. Il succo d'uva è energico e pieno da sali minerali indicato alle gestanti, puerpere, anziani e convalescenti.

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Preparazione

Andiamo ora alla sua preparazione. Per prima cosa mettiamo un cubetto di lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida dove andremo ad aggiungere due cucchiaini di zucchero e un cucchiaino scarso di sale. Lasciamo agire per qualche minuto. Nel frattempo, in una ciotola, mettiamo la farina 00, lo zucchero rimanente e della buccia grattugiata di un limone. A questo punto il lievito avrà formato una spuma. In questa maniera il lievito ci suggerisce che è pronto per essere unito agli altri ingredienti. Poi amalgamiamoli perfettamente in maniera uniforme formando una pagnotta morbida che sbatteremo più volte sulla tavola per facilitare l'azione lievitante.

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Cottura

Proseguiamo pulendo e lavando un grappolo d'uva separando ad uno ad uno tutti gli acini. Quindi mettiamoli a sgocciolare in un colino della pasta. Continuiamo stendendo l'impasto con l'aiuto del mattarello creando una sfoglia di mezzo cm di altezza. Intanto che il forno si riscalda, ungiamo la teglia con dell'olio extra vergine, collocandovi la pasta già stesa avendo l'accortezza di non romperla. Infine ricopriamo la superficie con gli acini precedentemente lavati e sgocciolati e con zucchero semolato. Il dolce deve essere ricoperto di saccarosio in quanto deve sciogliersi e formare uno specie di sciroppo a contatto dell'uva e del calore del forno. Mettiamo a cuocere in forno fino a quando la superficie sarà dorata. Una volta raffreddata, la pizza dolce all'uva sarà pronta per essere servita e gustata e, per completare l'opera, servila con del buon vino rosso.

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