Ricetta: pizzette di sfoglia

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Difficoltà: media
Ricetta: pizzette di sfoglia
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Introduzione

Le pizzette piacciono a tutte le età. Che siano al pomodoro, con le olive, in bianco o con i wurstel, sono sempre ottime e sfiziose. Prepararle è semplice, veloce ed economico. Le pizzette di pasta sfoglia sono adatte per aperitivi, feste di compleanno, buffet per matrimoni, cresime e qualsiasi altra occasione. Vediamo come fare. Ecco la ricetta delle pizzette di sfoglia.

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Occorrente

  • Una confezione di pasta sfoglia
  • Sugo di pomodoro
  • Una confezione di wurstel
  • Qualche foglia di basilico fresco o congelato
  • Origano
  • Una mozzarella
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Olive nere senza nocciolo
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Condimento

Come prima cosa preparate i condimenti con i quali andrete a farcire le pizzette. Preparate un bel sughetto semplice con olio e sale, tagliate a rondelle i wurstel e le olive nere, preparate le patate tagliandole a fette finissime, e dividete la mozzarella in piccoli pezzi. Ovviamente gli ingredienti da usare come condimento sono a vostra scelta. Giocate sui colori e sui sapori scoprendo nuovi accostamenti.

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Preparazione

Ed ora dobbiamo preparare la pasta. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in tanti piccoli dischi con il taglia pasta, oppure, molto piu "homemade", con un bel bicchiere che avete in casa, e disponeteli su una teglia coperta con la carta da forno, facendo attenzione a non posizionarli troppo vicini. Prima di condire e infornare ricordatevi di bucherellare con una forchetta il centro delle pizzette in modo tale da non far gonfiare anche quella parte, con il conseguente strabordo del condimento.

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Cottura

A questo punto potete passare alla farcitura. Per il condimento basterà mezzo cucchiaio di pomodoro su ogni dischetto, un pizzico di origano, una piccola foglia di basilico e un pezzetto piccolo o più cubettini di mozzarella. In alternativa alla mozzarella potete usare anche la provola che rilascia meno liquido e bagna meno le pizzette e le rende più saporite. Fatto ciò siete liberi di sbizzarrirvi con tutti i condimenti che preferite: wurstel, patate, olive, capperi, alici, rosmarino... Ora, a forno preriscaldato a 180 gradi centigradi, infornate le pizzette farcite per 15 minuti. Può capitare che un forno riscaldi di più e uno di meno. Basterà controllare i bordi per capire quando spegnere: una volta che i bordi sono ben gonfi e dorati e la mozzarella sarà ben sciolta, le vostre pizzette saranno cotte alla perfezione. Potete servirle subito ben calde oppure fredde. Le mangeranno tutti!

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Pasta sfoglia fatta in casa

Se avete più tempo a disposizione e decidete di preparare voi stessi la pasta in casa, vediamo insieme come fare e cosa vi serve. Innanzitutto ci sono due parti da preparare: il pastello e il panetto. Per il primo serviranno 150 grammi di farina manitoba e 200 grammi di farina 00, 250 ml di acqua e 8 grammi di sale. Per il panetto: 250 grammi di burro e 75 grammi di farina 00. Si parte preparando il pastello. Setacciate le farine e sciogliete il sale nell'acqua, unendola poco a poco creando l'impasto. Dovrete ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico. Ricopritelo con un canovaccio e fatelo riposare per una mezz'ora. Nel frattempo preparate il panetto tagliando a cubetti il burro e mescolandolo alla farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Copritelo da entrambi i lati con carta da forno e spianatelo con le mani o con il mattarello fino a ridurlo ad un quadrato dello spessore di 1 centimetro e fatelo raffreddare per una mezz'ora nella parte bassa e più fredda del vostro frigo. Ora stendete il pastello pronto fino ad ottenere un rettangolo di circa 50 cm e posizionatevi il panetto al centro. Copritelo prima con i due lembi più lunghi del pastello e poi con i restanti. In questo modo il panetto non fuoriuscirà durante la cottura. Stendete l'impasto fino ad una lunghezza di circa 25 cm e piegate i lati più corti fino al centro di quelli piu lunghi. Fate una pressione con il dito per ricordarvi di aver fatto la prima piega, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Riprendetela e posizionatela davanti a voi con l'apertura sulla destra. Ripetete l'operazione per un totale di quattro volte, facendo sempre pressione con il dito per ciasuna piega che fate, facendo poi riposare la pasta per un'ora in frigo. A questo punto potete procedere con la ricetta di cui sopra.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Date spazio alla vostra fantasia giocando su forme, colori e ingredienti.

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