Ricetta: pizzette di zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: pizzette di zucchine
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un antipasto semplice e veloce, per un aperitivo con gli amici o un buffet finger food, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi, infatti, vi illustrerò come preparare una deliziosa ricetta: le pizzette di zucchine. Con pochissimi ingredienti, potrete preparare degli sfiziosi appetizer completamente vegetariani, leggeri e gustosi al tempo stesso. Le pizzette non prevedono l'utilizzo del pane, alla maniera consueta. A fare da base saranno infatti le zucchine grigliate, che sostituiscono le fette di pan carré tostate o le tipiche bruschette. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 3 zucchine tonde
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 gr di mozzarella
  • origano q.b. (oppure basilico fresco)
  • sale e pepe q.b.
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Innanzitutto, la prima operazione da compiere consiste nel lavare sotto abbondante acqua corrente le zucchine, senza privarle della buccia. Eliminate solo il peduncolo superiore e una fetta sottilissima in prossimità della base, quindi ricavate delle rondelle delle spessore di circa un centimetro, cercando di ottenere dei dischi regolari. Fatto ciò, ungete ogni disco con un pennello da cucina imbevuto nell'olio extravergine di oliva una padella antiaderente, dopodiché accendete il fuoco a fiamma moderata e fate scaldare. Incidete le zucchine con la punta di un coltellino ben affilato, in modo da creare una griglia, e cuocetele da entrambi i lati fino a doratura.

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Nel frattempo, preparate la passata di pomodori per il condimento delle pizzette. In un tegame, soffriggete uno spicchio di aglio intero con dell'olio extravergine d'oliva. Una volta dorato, togliete l'aglio e unite i pelati. Salate e pepate a piacere, poi lasciate cuocere per almeno venti minuti con coperchio semiaperto. Per una salsa più omogenea, passate al setaccio i pomodori, tuttavia se il sugo dovesse risultare ancora troppo liquido, rimettetelo sul fuoco e fatelo addensare per altri dieci minuti. Successivamente, preriscaldate il forno a 200 gradi e, nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini.

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Per la buona riuscita delle pizzette, utilizzate la mozzarella in panetto, più asciutta e compatta. In alternativa, ricordate di lasciare gocciolare i bocconcini per almeno un'ora, prima di tagliarli a cubetti. In questo modo, la mozzarella rilascerà il siero in eccesso e le pizzette di zucchine non assorbiranno liquidi. Arrivati a questo punto, assemblate tutti gli ingredienti: spalmate sulle pizzette di zucchine un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella e cuocete per cinque minuti al massimo, il tempo necessario a far sciogliere il formaggio. Servite le pizzette tiepide e profumate con una spolverata di origano fresco o delle foglioline di basilico. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete poco tempo, utilizzate una passata già pronta o dei pomodorini pachino tagliati a fette.
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