Ricetta: Plum cake al limone

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il plum cake, malgrado il termine inglese, è un dolce di origine tedesca. La ricetta tradizionale, chiamata "plum kuche", veniva preparata con farina, uova, zucchero, burro e lievito; la superficie del composto veniva poi cosparsa di prugne, da cui deriva appunto la parola plum. La ricetta ha poi subito numerose variazioni e si è diffusa soprattutto in Inghilterra. Questo dolce si differenzia non tanto per la composizione e la combinazione degli ingredienti, che corrispondono al classico ciambellone italiano, quanto per la forma finale, data da uno stampo rettangolare. È un dessert soffice ma secco, indicato per la prima colazione o per la merenda e può essere preparato seguendo svariati metodi e arricchito con aromi, essenze e aggiunte varie: liquori, succhi di frutta, yogurt. Nella ricetta che segue si adopera succo e scorza grattugiata di limone biologico, ma il procedimento adottato segue una tecnica particolare, che accorcia i tempi senza incidere sulla qualità del prodotto finale. Preparate quindi gli ingredienti necessari per realizzare questo gustoso plum cake al limone.

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Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 150 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova intere
  • il succo di un limone grande biologico
  • buccia grattugiata di un limone grande biologico
  • 1/2 bustina di lievito chimico per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • una noce di burro per ungere
  • 1 frullatore a immersione
  • uno stampo da forno per plum cake
  • 250 gr di zucchero a velo per la glassa
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Accendere il forno impostandolo a una temperatura di 180° e cospargere di farina uno stampo da plum cake preventivamente unto di burro. In una ciotola capiente versare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale, lievito, buccia di limone grattugiata. In un alto bicchiere graduato inserire l'olio, le uova, il succo dell'agrume, lasciandone da parte un cucchiaio per fare la glassa.

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Introdurvi un frullatore a immersione ed emulsionare gli ingredienti, fino a ottenere una salsa fluida, simile alla maionese. Versare la miscela liquida nella ciotola contenente le polveri e mescolare velocemente, finché l'amalgama non risulti omogenea e cremosa. Trasferire il composto nello stampo senza preoccuparsi troppo di livellarlo e metterlo a cuocere nel forno preriscaldato per circa 35 minuti: se necessario, ridurre la temperatura a 160° altrimenti il dolce rischia di bruciare.
Trascorso il tempo indicato, estrarre il plum cake dal forno e lasciarlo raffreddare: fatto ciò, capovolgerlo su un piatto ovale da portata e decorarlo con una glassa.

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La glassa si prepara riscaldando a bagnomaria lo zucchero a velo, il succo dell'agrume spremuto e 20 grammi di burro. Rimestare bene il miscuglio per renderlo liscio, lucido e morbido, spanderlo sulla superficie del plum cake aiutandosi con una spatola di metallo e lasciarlo asciugare bene; decorare con scorze di frutta candite. Un fresco profumo di limoni si diffonderà per tutta la cucina.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'olio extravergine di oliva ha un sapore forte, ma può essere sostituito da olio di semi, più leggero ed economico
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