Ricetta: plum cake al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Quando si parla di plumcake, generalmente ci si riferisce ad un dolce dalla consistenza soffice e morbida, dalla classica forma allungata e rettangolare che si cuoce in forno. Non tutti sanno che ne esiste la variante salata. Questa pietanza è una sorta di pane insaporito a piacimento con ingredienti sfiziosi e gustosi. Ottimo è quello arricchito con il formaggio, ma anche quello con il prosciutto, le olive, le verdure e via dicendo. In questa guida vi presentiamo la ricetta del plum cake al salmone, un piatto perfetto per una cena o da presentare ad un aperitivo tagliato a fette. È una preparazione molto semplice da realizzare e particolarmente gustosa. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella realizzazione di questo piatto.

28

Occorrente

  • 200 grammi di salmone
  • uno yogurt bianco magro
  • 100 gr di farina 00
  • 40 gr di farina di riso
  • 50 gr di stracchino
  • 1 uovo
  • sale
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
38

Accendete il forno e preriscaldatelo ad una temperatura di 200°C. Iniziate lavando il salmone fresco accuratamente. Una volta pronto, fatelo cuocere al vapore per una decina di minuti circa. Trascorso il tempo necessario, rimuovetelo dalla pentola e privatelo completamente della pelle e delle lische. Mettetelo, adesso, in una ciotola abbastanza grande e frullatelo con l'aiuto di un mixer o tritatelo finemente al coltello.

48

Una volta ridotto il salmone in una poltiglia, prendete un uovo a temperatura ambiente ed aggiungetelo all'impasto. Regolate di sale. Ricordate di non esagerare con la dose del condimento: il salmone è già di per sé abbastanza salato, quindi una piccolissima quantità è più che sufficiente. Setacciate la farina ed unitene metà al composto, senza smettere di mescolare. Aggiungete, poi, metà dello yogurt, la parte di farina rimanente ed il restante yogurt. Amalgamate il tutto accuratamente. Avete così ottenuto un bel composto dalla consistenza piuttosto morbida e liscia.

Continua la lettura
58

Incorporate, adesso, la farina di riso, lo stracchino, una manciata di prezzemolo tritato ed un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Non appena tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate mezza bustina di lievito per torte salate. Fatelo continuando a girare il composto, avendo cura di farlo sempre dal basso verso l'alto.

68

Prendete il vostro stampo per plum cake e foderatelo con della carta da forno inumidita per farla aderire meglio al contenitore. Versate il composto al suo interno e livellatelo con l'aiuto di un cucchiaio. Mettete in forno e lasciate cuore per 30 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, sfornate e lasciate raffreddare. Servite tiepido o freddo, tagliato a fette ed accompagnato da un vino bianco secco o frizzante a seconda dell'occasione.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • lavorate l'impasto mescolando sempre dal basso verso l'alto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: muffin di salmone e feta

L'estate è la cornice perfetta per portare in tavola ricette sfiziose e leggere, proprio come i muffin di salmone e feta! Una preparazione golosa, che rivisita in chiave salata un dolce classico americano. La consistenza soffice dei muffin, si mescola...
Antipasti

Ricetta: Salmone alla boscaiola

Quando si vuole preparare un secondo piatto semplice ma sfizioso che sia in grado di deliziare gli ospiti, non c'è niente di meglio che gustarsi un buon salmone alla boscaiola. Si tratta di una ricetta molto particolare ma al contempo estremamente facile...
Antipasti

Ricetta: patè al salmone

In questa guida cercheremo di spiegarvi come preparare con pochissimi ingredienti la Ricetta del patè al salmone. Questo gustoso condimento generalmente viene servito in bella mostra sui tortini di pasta sfoglia o sulle tartine durante ricchi antipasti...
Antipasti

Ricetta: pancake al salmone e ricotta

Il periodo estivo è il momento ideale per portare in tavola ricette semplici e fresche, perfette per mangiare leggero senza rinunciare al gusto! Perché allora non stuzzicare l'appetito dei nostri amici con dei soffici pancake al salmone e ricotta? Una...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di salmone e patate

Le patate e il salmone formano un connubio talmente apprezzato, che ci sono moltissime ricette con questi due ingredienti. Per presentare il salmone in modo diverso, in un buffet, apericena o festa, vi propongo una gustosissima ricetta: Millefoglie di...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salmone

I muffin dolci nascono in Inghilterra agli inizi del 1700. Con gli anni, hanno fatto la loro prima apparizione anche le varianti salate. Da consumare indistintamente caldi oppure freddi, sono ideali ai buffet o alle cene con molti commensali. Semplici...
Antipasti

Ricetta: mousse di salmone in salsa di lime

L'argomento che si va ad affrontare in questa guida di cucina è la ricetta della mousse di salmone in salsa di lime. Oltre ai due ingredienti già menzionati tutto quello che serve è del sale, del pepe, dell'olio extra vergine di oliva e poi ancora...
Antipasti

Ricetta: risotto alla zucca e salmone

Un piatto fresco e colorato da preparare a partire dall'autunno fino alla primavera è il risotto alla zucca e salmone. È buono e facile da realizzare, ideale sia a pranzo che a cena, con un ricco contenuto di vitamine, fibre, sali minerali e proteine....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.