Ricetta: plum cake di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate sono un alimento versatile, saporito e nutriente. Tantissime sono le ricette realizzabili con le patate adatte a molteplici occasioni e pasti. Questa del plum cake di patate è una ricetta molto semplice e rapida da realizzare. Ideale sia come antipasto oppure come secondo piatto, se accompagnato o farcito con altri ingredienti, può essere la soluzione culinaria ideale per accontentare grandi e piccini. Vediamo allora come realizzare questa fantastica ricetta: il plum cake di patate.

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Occorrente

  • 1 uovo
  • 50 g. di formaggio grattugiato (preferibilmente parmiggiano reggiano)
  • sale
  • 500 gr di patate
  • 50 gr di burro
  • latticino a scelta tra mozzarella e provola (opzionale)
  • Burro (a fiocchetti)
  • Pan grattato q.b. per coprire il plum cake prima di infornarlo
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Prima di tutto laviamo bene le patate e mettiamole a bollire. Quando saranno morbide scoliamo l'acqua e mettiamole a raffreddare. Una volta fredde, sbucciamole e schiacciamole o con uno schiacciapatate o con una forchetta fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

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Aggiungiamo al composto di patate l'uovo, il prezzemolo, il burro ed il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene per amalgamare il tutto. Un buon metodo è quello di lavorare il composto con le mani e, se lo troviamo troppo liquido, potremmo decidere di aggiungere qualche manciata di pan grattato durante il processo. Una volta ottenuto il composto non ci resta che procedere alla pre-cottura. Prepariamo quindi lo stampo da plum cake ungendolo d'olio sul fondo e cospargendo del pan grattato affinché il composto non si attacchi al ruoto. Se decideremo di arricchire il nostro plum cake, questo è il momento giusto per aggiungere qualche altro ingrediente come ad esempio un salume a scelta, dei latticini o delle verdure. Una volta riempito lo stampo da forno bisognerà con una spatolina o con le mani, livellarlo per far si che, a fine cottura, il plum cake abbia una bella forma. Con una bella mise en place, con qualche contorno ed un bel piatto da portata, anche l'occhio vuole la sua parte!

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>Per quanto riguarda la cottura, il forno va impostato ad una temperatura di 180 °C, per circa 30 minuti o comunque, fino a quando si sarà formata una leggera crosta dorata in superficie. Per avere quest'effetto a crosta bisognerà spolverare del pan grattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro al nostro plum cake prima di infornarlo. A fine cottura, aspettiamo che si raffreddi per evitare che con il calore si rompa! Inoltre, questo tipo di ricetta, vede un plum cake ancora più gustoso se servito freddo e più compatto. Sarà anche più semplice tagliarlo a fette! Una volta raffreddato possiamo toglierlo dallo stampo capovolgendolo e servirlo in un piatto grande o un bel vassoio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potrete decidere di incorporare al composto salumi vari, latticini o verdure previa cottura per insaporire il plum cake e renderlo un piatto ancora più gustoso e completo!
  • Le dosi di questa ricetta sono per circa 6 persone!

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