Ricetta: plumcake ai lamponi

tramite: O2O
Difficoltà: media
110

Introduzione

Oggi andremo a presentare una ricetta del plumcake nella sua versione dolce. Infatti, questo tipo di preparazione può essere elaborata anche nella variante salata. Il plumcake ha radici anglosassoni e uno speciale formato, tipicamente caratterizzato dal recipiente in cui viene cotto, "lo stampo a cassetta". È un dolce adatto a tutte le occasioni, di facile e veloce svolgimento e gradito a tutti. Possiede una grande versatilità, poiché può essere accostato a diversi ingredienti, che lo rendono ancora più goloso, dei quali la frutta è uno di quelli più usati. Ecco dunque tutte le indicazioni per eseguire alla perfezione il plumcake ai lamponi.

210

Occorrente

  • 400 g di lamponi; 150 g di farina 00 setacciata; 150 g di zucchero semolato; 160 g di burro a temperatura ambiente; 2 cucchiai di panna fresca da montare; 4 uova; stampo per plumcake; carta da forno; utensili da cucina.
310

La prima operazione, di fondamentale importanza, è quella di procurarci dei lamponi freschi e profumati, oltre che saporiti, recandoci magari dal nostro fruttivendolo di fiducia o in un esercizio commerciale che tratta la vendita di frutti di bosco. Utilizzare ingredienti di prima qualità è la regola fondamentale per realizzare ricette uniche e speciali. I più fortunati possono raccogliere questi frutti prelibati, facendo passeggiate o meglio coltivarli nell'orto.

410

Innanzi tutto, dopo avere disposto vicino a noi tutti gli ingredienti, prendiamo due terrine abbastanza capienti e separiamo i tuorli dagli albumi: i primi andranno in un recipiente ed i secondi nell'altro. A parte, in un'altra ciotola, montiamo il burro, finché non diverrà soffice e con la consistenza di una crema.

Continua la lettura
510

Uniamo quindi i tuorli, facendo attenzione di metterne uno alla volta e poi lo zucchero. Lavoriamo nella ciotola, adoperando una frusta da cucina o uno sbattitore elettrico i tuorli, lo zucchero ed il burro, fino ad ottenere un composto omogeneo e poi aggiungiamo la panna, continuando a mescolare per amalgamare bene il composto.

610

Nell'altra terrina montiamo a neve gli albumi, con una frusta da cucina, due forchette o uno sbattitore elettrico. Verificheremo che gli albumi saranno montati sufficientemente quando, infilando una forchetta nel composto, essa si manterrà diritta e si sosterrà con il solo aiuto degli albumi montati. Questo è un metodo di verifica delle nostre nonne!

710

Incorporiamo gli albumi montati a neve al rimanente composto, alternandoli alla farina e mescoliamo bene, con un cucchiaio di legno, preferibilmente dal basso verso l'alto per essere sicuri di non rovinare il lavoro fatto, smontando il composto. Prendiamo ora uno stampo per plumcake (ne troviamo facilmente nei supermercati) e lo rivestiamo con della carta da forno.

810

Versiamo nello stampo ricoperto dalla carta da forno metà dell' impasto ottenuto, metà dei lamponi, mondati, lavati ed asciugati e poi l'altra parte del composto. Ricopriamo ora il tutto con i lamponi rimasti e, dopo avere preriscaldato il forno a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 45 minuti. Quando il plumcake è cotto ed ha assunto un bel colore dorato, lo togliamo dal forno e lo lasciamo raffreddare. Spolverizziamolo con zucchero a velo e serviamolo con l'aggiunta di panna montata.

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete conservare il plumcake ai lamponi per diversi giorni negli appositi sacchetti di plastica per alimenti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: plumcake alle pere e cioccolato

In questa guida andrete a vedere come realizzare una ricetta ottima per la merenda. Sto parlando dei Plumcake alle pere e cioccolato. Un'ottima merenda da fare fare ai vostri bambini. Infatti, con questa ricetta dei plumcake alle pere e cioccolato integrerete...
Dolci

Ricetta: ciambelline al cioccolato e lamponi

Oggi andrò a spiegarvi come realizzare delle ciambelline al cioccolato e lamponi. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare, poiché serviranno pochi ingredienti e davvero poco tempo. Seguite i tre passi in ordine e vedrete che sfornerete...
Dolci

Ricetta del plumcake ai due cioccolati

Il plumcake è uno di quei dolci che solitamente si prepara per la prima colazione o per la merenda. Di origini anglosassone, questo dolce è nato inizialmente in una versione che prevedeva l'uso della frutta fresca o secca. Successivamente si sono inventate...
Dolci

Ricetta: plumcake all'arancia

Il plumcake è un dolce soffice e gustoso, amato sia dai grandi che dai più piccoli. Esistono tantissime versioni di questo dolce (al limone, alla vaniglia, alle mandorle) ed è perfetto se servito a colazione o a merenda. La ricetta che vi proporrò...
Dolci

Torta di pandoro con panna e lamponi: la ricetta

Un classico della cucina italiana è la ricetta della torta di pandoro con panna e lamponi. Dolcissima e soffice come una nuvola, accontenta i palati di grandi e piccini. Si rivela inoltre perfetta come dessert natalizio. La preparazione è abbastanza...
Dolci

Waffles alla vaniglia con panna e lamponi: ricetta

La ricetta dei waffles alla vaniglia con panna e lamponi è davvero semplice e veloce da preparare. Ottimo per la colazione, questo gustoso dolce farà felici grandi e piccini. Al posto dei lamponi andrà benissimo anche altra frutta fresca, oppure una...
Dolci

Ricetta: torta allo zabaione e lamponi

La seguente guida vi insegnerà ogni trucco sulla ricetta della torta allo zabaione e lamponi. Si tratta di un dolce veramente squisito, da preparare aggiungendo il pan di spagna alla crema. Per ottenere questo piatto in modo veloce, adoperate una sequenza...
Dolci

Plumcake cioccolato e amarene sciroppate: ricetta

La ricetta del plumcake cioccolato e amarene sciroppate è una vera e propria delizia. I sapori dei vari ingredienti si mixano alla perfezione, risultando paradisiaci per il palato. La preparazione non è semplice e richiede molta attenzione in tutti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.