Ricetta: plumcake all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il plumcake è un dolce soffice e gustoso, amato sia dai grandi che dai più piccoli. Esistono tantissime versioni di questo dolce (al limone, alla vaniglia, alle mandorle) ed è perfetto se servito a colazione o a merenda. La ricetta che vi proporrò in questa guida, prevederà l'utilizzo dell'arancia, un gustosissimo frutto che, se utilizzato in cucina, regala un gusto fresco alle nostre preparazioni. Vediamo quindi insieme come preparare il plumcake all'arancia.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 170 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • Succo e scorza di un'arancia (oppure scorza e succo di limone)
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Preparare il composto

Anzitutto, la prima operazione da compiere, consisterà nel versare in una ciotola abbastanza capiente lo zucchero e le uova. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico, o una frusta a mano, iniziate a lavorare questi due ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso. Dopo aver fatto ciò, mettetelo da parte e tagliate a cubetti il burro (è importante che questo sia a temperatura ambiente). Unitelo, poco a poco, al composto di zucchero e uova: lavorate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi. L'importante è che tutto il burro venga ben assorbito dalle uova e dallo zucchero.

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Pulire l'arancia

Successivamente, lavate bene un'arancia, asciugatela e grattugiatene la scorza (solo la parte colorata, poiché quella bianca è piuttosto amarognola) e, con uno spremiagrumi, private l'arancia di tutto il suo succo. In seguito, aggiungete il tutto al composto preparato precedentemente ed amalgamate bene, dopodiché setacciate la farina con il lievito per dolci ed unite al composto, alternando dosi di farina e lievito a dosi di latte. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo. Adesso, rivestite il fondo ed i bordi del vostro stampo per plumcake con della carta da forno. In alternativa, potreste utilizzare anche semplicemente del burro e della farina.

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Infornare e servire il dolce

Arrivati a questo punto, infornate il vostro dolce in forno preriscaldato a 170° per quarantacinque minuti circa. Una volta che il plumcake sarà pronto, potrete tagliarlo a fette e servirlo ancora caldo accompagnandolo con una spolverata di zucchero a velo o con dello yogurt. Inoltre, se volete, potrete ricoprire il plumcake con della crema all'arancia. Infine, esiste un'altra gustosa variante di tale ricetta che vede la sostituzione del limone all'arancia. Se preferite, quindi, potrete tranquillamente sostituire la scorza ed il succo di arancia con quelli di limone. Il risultato sarà comunque lo stesso, ed otterrete un plumcake soffice, fresco e profumato. Buon appetito!

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