Ricetta: plumcake con farina ai 5 cereali

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Friabile, profumato e morbido: che bontà il plumcake! Questo dolce tipicamente inglese ha ormai fatto furore ovunque. Dagli ingredienti di base simili a quelli di una torta, anche il plumcake si presta a molte varianti. Il nome ricorda l'originaria ricetta con le prugne secche. Infatti la traduzione di questi frutti in lingua inglese è proprio "plum". Ai frutti secchi si univano anche dei canditi. La caratteristica principale del plumcake a livello visivo è la sua forma rettangolare. La si ottiene con l'inserimento dell'impasto in appositi stampi sagomati a casetta. La ricetta del plumcake che andremo a presentare prevede la farina ai 5 cereali come ingrediente. Il risultato sarà un dolce gustosissimo e ricco di fibre. Vediamo dunque insieme, nei passi a seguire, la ricetta del plumcake ai 5 cereali.

27

Occorrente

  • Due uova; 150 g di zucchero semolato; mezzo bicchiere di olio di semi di girasole; un bicchiere di latte parzialmente scremato; 250 g di farina ai 5 cereali; mezza bustina di lievito per dolci; 50 g di mandorle tritate; 50 g di gocce di cioccolato; burro per lo stampo.
37

Benefici della farina ai 5 cereali

La farina ai 5 cereali è una miscela a base di 5 cereali macinati. Il procedimento di macinazione di tutti i cereali volge alla conservazione degli elementi degli interi grani. Ogni farina presenterà dunque tutte le loro sostanze: dal germe alla crusca. Pertanto la farina ai 5 cereali garantisce interamente ogni loro valore nutrizionale. Il tutto, appunto, in modo "integrale". La miscela si costituisce con 5 diversi elementi: la farina di avena, di segale, di soia, di lino e di germe di grano. Per una ricchezza di fibre, sali minerali, vitamine, amminoacidi ed acidi grassi polinsaturi davvero sorprendente. Le fibre insolubili sono ottime per un sano regime alimentare. La loro assunzione, insieme a quella di abbondante acqua, aiuta a perdere peso. Infatti entrambi gli elementi sono in grado di procurare un senso di sazietà. Inoltre facilitano il processo di assimilazione dei cibi. La farina ai 5 cereali si presenta come un alimento rustico, perfetta per ogni impasto lievitato che preveda l'aggiunta di una dose mediocre di acqua o di altri liquidi.

47

Preparazione dell'impasto

La ricetta del plumcake con farina ai 5 cereali è di facile e semplice esecuzione. Alla portata di chiunque, anche di coloro che non hanno molta pratica in cucina. Il risultato è eccezionale e garantito. Iniziamo con la preparazione degli ingredienti. In una capiente terrina sbattiamo le uova e lo zucchero con una frusta elettrica. Uniamo a filo l'olio di semi di girasole ed il latte, amalgamando con un mestolo di legno. Poi incorporiamo gradatamente la farina ai 5 cereali miscelata con il lievito. Ultimiamo l'impasto, inserendo le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.

Continua la lettura
57

Cottura del plumcake

Adesso, per la ricetta del plumcake con farina ai 5 cereali, preriscaldiamo il forno a 180°C. Frattanto imburriamo uno stampo da plumcake. Poi introduciamo al suo interno il composto preparato precedentemente. Livelliamolo in superficie con una spatola o la lama di un coltello. Inforniamo per circa tre quarti d'ora.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli altri ingredienti del plumcake con farina ai 5 cereali si possono variare a piacere. Ad esempio, come nella ricetta originale, si possono utilizzare dei canditi e della frutta secca al posto delle mandorle e del cioccolato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: plumcake allo zenzero

Non c'è niente di meglio che preparare una buonissima merenda con le proprie mani e magari offrirla ad amici e parenti. Tra i numerosi dolci che possiamo preparare, ce ne sono alcuni molto buoni ed invitanti che spesso vengono sottovalutati, ad esempio...
Dolci

Ricetta: plumcake veloce

Il Plumcake è un tipico dolce tedesco soffice e gustoso che si scioglie in bocca. Dalla Germania si è poi diffuso nel resto del mondo, ottenendo sempre ottimi consensi da parte di molte persone. Numerose aziende che confezionano merendine producono...
Dolci

Ricetta: plumcake con yogurt greco e mele

Se siete delle appassionate di cucina ed in particolare amate preparare dolci, sicuramente avrete provato, almeno una volta, a preparare un plumcake. Si tratta di un dolce davvero soffice e perfetto per la colazione o la merenda. In questa guida vogliamo...
Dolci

Ricetta: cereali con cocco e uvetta

Non c'è nulla di meglio che cucinarsi la propria colazione, uno dei pasti più importanti della giornata, e se cercate una ricetta semplice e genuina, capace di deliziarvi il palato con il suo dolce gusto, siete capitati nel posto che fa per voi! I cereali...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
Dolci

Ricetta: muffins con farina di riso

Ecco qui la realizzazione di una nuova ricetta, che piacerà veramente tanto ai nostri bambini, ma anche ai nostri amici e parenti. Nello specifico cercheremo di imparare come preparare i muffin con la farina di riso, per renderli unici, fragranti ed...
Dolci

Come preparare il plumcake ai fichi

Se volete preparare un dolce semplice, gustoso e versatile, ecco a voi la ricetta del plumcake ai fichi. È perfetto da servire come dessert a fine pasto oppure da gustare a colazione o all’ora di merenda. Contiene pochi e semplici ingredienti facilmente...
Dolci

Come fare il plumcake ai fiocchi d'avena

Il plumcake è un dolce leggero che può essere consumato sia a colazione ma anche una buona merenda pomeridiana. Per chi è intollerante al glutine oppure vorrebbe realizzare una ricetta light possono esserci delle varianti come quella che vi proponiamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.