Ricetta: plumcake salato di pancarrè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il termine "plumcake" ci porta inevitabilmente a pensare al tipico dolce, ottimo da consumare a colazione, semplice e soffice. A nessuno verrebbe in mente una variante salata. Eppure, esiste, e in quanto a bontà non è da meno rispetto all'originale dolce. Se siete stanchi di presentare per cena sempre gli stessi piatti perché non avete tempo a sufficienza per dedicarvi alla cucina, o se vi avanzano degli ingredienti che non sapete se consumerete prima della loro scadenza, questa è una nuova idea per voi: ecco come preparare, in poco tempo con poche mosse e altrettanti ingredienti, una ricetta: il plumcake salato di pancarrè.

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Occorrente

  • Pancarré
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • Ingredienti a scelta (formaggi, insaccati, verdure)
  • Formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe
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Sbattete in una ciotola due uova con il latte e il sale. Prendete nella vostra dispensa una confezione di pancarrè (quello senza la crosta) e assicuratevi di avere in casa uno stampo per plumcake di circa 24- 25 cm. Foderate per bene quest'ultimo con della carta da forno, in modo tale che la base del vostro plumcake non si attacchi al fondo dello stampo. In alternativa, se non avete in casa carta da forno, spalmate il fondo dello stampo con del burro e ricopritelo di farina (setacciandola). Inzuppate le fette di pancarrè nel composto e sistematele poi all'interno dello stampo. Se credete che il pancarrè sia molto sottile e poco resistente, utilizzate due strati alla volta di pane.

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Dopodiché potrete sbizzarrirvi a vostro piacimento, farcendo il plumcake in qualunque modo: con formaggio filante e Prosciutto crudo o cotto, con sottaceti, con verdure (ad esempio pomodori) e mozzarella, se siete particolarmente salutisti. È proprio questo il bello: utilizzare quello che si ha in casa, dando vita a sapori nuovi e ad accostamenti di ingredienti impensabili. Componete più strati, a seconda dell'altezza del vostro stampo.

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Terminate il lavoro con il pancarrè. Per insaporire la vostra ricetta potete aggiungere in cima al plumcake formaggio grattugiato, pepe e un filo d'olio. Infine, cuocete in forno preriscaldato, ventilato a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Lasciatelo raffreddare e servitelo a tavola. Il risultato sarà una cena sana, sfiziosa, diversa dal solito, e per tutti i gusti. Per una sera vostro marito, il vostro compagno o i vostri figli non avranno di che lamentarsi per la vostra scarsa originalità, per la vostra proverbiale mancanza di fantasia, e non lasceranno neanche una briciola nel piatto. Se avete ospiti, inoltre, la variante salata del plumcake potrebbe essere un ottimo antipasto per soddisfare i loro palati esigenti.

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