Ricetta: Plumcake salato di verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per iniziare un pranzo o una cena in grande stile occorre stupire i vostri commensali. Presentando a tavola un piatto raffinato che sorprenda per l'armonia di gusto e colori. La ricetta che vi propongo è un plumcake salato di verdure, un antipasto elaborato ma non troppo. Quindi adatto a cuoche abbastanza esperte o che hanno voglia di applicarsi per diventarlo. Il plumcake salato è un classico, arricchito con le verdure, e potrebbe da solo fare un piatto unico. La ricetta risulta di esecuzione abbastanza semplice e rapida. Infatti, la pietanza si potrà preparare anticipata. Servendola con un secondo a base di carne, con un contorno a vostra scelta. Nella seguente guida vi spiego come fare il plumcake salato di verdure.

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Occorrente

  • Farina 180 gr
  • 3 Uova
  • 1 carota
  • Olive dennociolate
  • Piselli 100 gr
  • Zucchine 130 gr
  • Parmigiano reggiano 60 gr
  • Primo sale 100 gr
  • Peperoni misti
  • Olio di semi
  • Lievito di birra disidratato istantaneo 16 gr
  • Sale e pepe qb.
  • maggiorana
  • 80 gr di burro
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Il plumcake salato di verdure è un'alternativa a molti antipasti. Si può servire a tavola per intero o tagliandolo a fette. Disponendolo così, in un piatto da portata. Ovviamente la presentazione è fondamentale, quindi vi consiglio di scegliere la prima opzione. Servito di solito in questo modo, completerà la scenografia della vostra tavola. E vi aiuterà a fare una splendida figura con i vostri ospiti. Questa ricetta prevede la preparazione di un impasto composto da farina, uova e latte intero. Questi vanno amalgamati immergendo le verdure direttamente nel composto. Tagliandole in piccoli pezzi per permettere una cottura uniforme. Per ridurre in maniera fine le verdure potete utilizzare una grattugia a fori larghi. Nel prossimo passo vi spiego come fare.

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La prima cosa da fare prima di iniziare è quella di disporre il necessario su un piano. Preparate le verdure lavandole e asciugandole per bene. Quindi pelate le carote e togliete i cappelli dalle zucchine. Iniziate a grattugiarle e versarle insieme in una ciotola. Mettetele da parte e continuate a tagliare il resto delle verdure. Fate a pezzettini i peperoni e sistemateli in un secondo contenitore. Dopodiché, affettate il primo sale e tenetelo in frigo per mantenerlo fresco. A questo punto prendete una padella e fate saltare per qualche istante le verdure con l'olio. Salate e unite la maggiorana tritata.

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Proseguite elaborando il composto per il plumcake salato di verdure. Montate il burro morbido con una frusta e incorporate le uova, uno alla volta. Amalgamate il parmigiano reggiano, il primo sale, i peperoni, le zucchine e carote. Aggiungete i piselli e le olive snocciolate. Continuate a mescolare e incorporate all'amalgama metà della farina setacciata con il lievito. Versate il latte tiepido e la restante farina. Salate e amalgamate l'impasto. A questo punto versate il preparato in uno stampo da plumcake, foderato con carta da forno. Cuocete a 170° per cinquanta minuti. A cottura ultimata sfornate il plumcake e fatelo intiepidire su una gratella. Servitelo su un piatto da portata freddo o tiepido.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per velocizzare il taglio delle verdure potete utilizzare una grattugia a fori larghi.
  • E' consigliato utilizzare uno stampo antiaderente. Per poi potere togliere il plumcake senza rovinarlo
  • In alternativa potete servirlo tagliato a fette spesse. Disponendole in un tagliere di legno coperto con un telo,
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