Ricetta: polenta ai fagioli

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: polenta ai fagioli

Per riscaldare le fredde sere invernali, perché non affidarci ad un classico della cucina povera come la polenta? Una preparazione semplice ma ricca di gusto, che possiamo servire accompagnata da condimenti a nostra scelta. La polenta non è ottima solo in inverno, ma anche in estate! Gustata fredda a cubetti, o appena riscaldata al forno, può essere l'idea sfiziosa per un aperitivo originale. Per portare in tavola un piatto unico e sostanzioso, scopriamo la ricetta per preparare la polenta ai fagioli.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 250 gr di farina di mais
  • 1 litro di acqua
  • 250 gr di fagioli
  • 250 gr di pomodori (freschi o in scatola)
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
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Cuociamo la polenta

Il primo step per preparare la nostra polenta ai fagioli, è quello di occuparci della base della nostra ricetta. Iniziamo portando sul fuoco una pentola capiente. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore. Andiamo a salarla leggermente e versiamo a pioggia la farina di mais. Per una ricetta last minute possiamo dimezzare i tempi di cottura utilizzando una polenta precotta. Nel caso decidessimo di utilizzare una polenta classica, i tempi di cottura saranno di circa 40 minuti. Inoltre la polenta andrà versata poco alla volta e mescolata continuamente per evitare la formazione di grumi. Facciamo cuocere la polenta a fiamma dolce. Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per evitare che possa attaccarsi al fondo della pentola.

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Prepariamo il condimento aromatico

Mentre la polenta cuoce, andiamo ad occuparci dello step successivo della nostra ricetta. Andiamo a svelare, lavare e tritare finemente la cipolla. Passiamo poi alle carote. Rimuoviamo le estremità e puliamole aiutandoci con un pelapatate. Quindi andiamo a tagliarle in cubetti molto piccoli. Portiamo ora una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo il nostro trito di verdure e lasciamo soffriggere dolcemente. Una volta che la base aromatica sarà perfettamente dorata, aggiungiamo i pomodori tagliati grossolanamente. In alternativa possiamo utilizzare della passata di pomodoro. Aggiustiamo di sale e di pepe. Profumiamo il nostro condimento aggiungendo una spolverata di rosmarino. Lasciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti. Per ultimo aggiungiamo i fagioli scolati dall'acqua di conservazione. Per velocizzare la preparazione utilizziamo quelli in scatola. Proseguiamo quindi la cottura per 5 minuti circa.

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Impiattiamo e serviamo

A questo punto siamo pronti per l'ultimo step della nostra preparazione. A cottura ultimata, trasferiamo la polenta nei piatti da portata. Andiamo quindi a condirla con il nostro condimento corposo ai fagioli. Guarniamo la polenta ai fagioli con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e gustiamola ben calda! Per aggiungere un pizzico di gusto extra alla nostra polenta ai fagioli, possiamo insaporirla con qualche goccia di salsa al tabasco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la nostra ricetta possiamo utilizzare sia i classici borlotti che i delicati cannellini.
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