Ricetta: polenta al ragù di cinghiale

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La polenta è un cibo entrato a far parte da tempo della cultura culinaria italiana sopratutto nei paesi del nord, ma si prepara in tutta Italia sopratutto nelle stagioni più fredde. Ancora di più è consumata in inverno col clima molto rigido servita con il ragù di cinghiale. Saporita e corposa la polenta al ragù di cinghiale è un piatto che si può servire tranquillamente durante le feste invernali. Questo piatto riscalderà l'anima dei commensali. Vediamo insieme come preparare un'ottima polenta al ragù di cinghiale seguendo la ricetta tradizionale.

25

La marinatura

Per preparare il ragù di cinghiale dobbiamo occuparti prima di tutto della carne. Se abbiamo acquistato i pezzi interi di cinghiale avremo bisogno di farli marinare almeno un paio d'ore prima della preparazione, ma sarebbe opportuno lasciar marinare la carne per tutta la notte in frigo ricoperta da pellicola. I pezzi andranno tagliati a cubetti e a fine marinatura tagliati con la mezzaluna. La marinatura si fa in una grossa ciotola con una cipolla grande, una carota, una costa di sedano tagliate grossolanamente, due spicchi di aglio e 3 foglie di alloro, si aggiungerà un litro di vino rosso e si spezierà con pepe e bacche di ginepro, alla fine tutto andrà poi buttato.

35

Il ragù

Se invece abbiamo a disposizione la carne tritata possiamo cominciare direttamente da questo punto. Facciamo un soffritto di cipolla carota e sedano in una padella capiente e dell'olio evo. Quando sarà tutto appassito mettiamo la carne e facciamola rosolare, per i pezzi interi per tutti e quattro i lati, basteranno dieci minuti. I pezzi di carne intera rilasceranno il vino della marinatura, mentre per la carne trita sarà necessario aggiungerne un bicchiere colmo. Una volta che il vino è evaporato lasciando solo una sorta di cremina possiamo aggiungere la passata di pomodoro, ne occorreranno almeno 600 ml per condire il tutto.

Continua la lettura
45

La polenta

La polenta secondo la tradizione si prepara con la farina di mais quella gialla e grossolana. Le proporzioni sono per 500 g di polenta due litri di acqua e una presa di sale. Ma seguiamo le istruzioni riportate sulla confezione nel caso abbiamo preso qualche tipo particolare. In una pentola capiente si porterà l'acqua ad ebollizione e si butterà a pioggia la polenta, si continuerà a mischiare fino a cottura, che potrebbe arrivare fino ai 50 minuti, ma leggiamo sempre le istruzioni sulla confezione. Una volta cotta, quando si staccherà dalle pareti della pentola la polenta va versata su un tagliare di legno capiente, schiacciando leggermente al centro per livellarla. A questo punto possiamo versare sopra il ragù di cinghiale e servire ancora tutto fumante.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

La tavola invernale è spesso arricchita dalla presenza di uno dei piatti più poveri, ma anche più buoni, come la polenta! Anche se spesso viene accompagnata da un corposo sugo arricchito dalla presenza delle salsicce, la polenta è un piatto che si...
Antipasti

Ricetta: polenta alla besciamella

La polenta è un piatto a base di farina di cereali, che viene cotta con acqua bollente fino a formare una crema compatta. Essa, una volta cotta, può servire da contorno alle carni, alle verdure oppure essere usata al posto del pane. La polenta alla...
Antipasti

Ricetta: polenta in bianco con salsiccia e pancetta

Nella cucina italiana possiamo trovare tante ricette tipiche, il più delle volte "figlie" di culture povere. Cibi e alimenti modesti, un tempo risorsa di contadini e allevatori, oggi sono vere delizie tradizionali. Abbiamo a tutt'oggi molti piatti dalle...
Antipasti

Ricetta: sformatini di polenta

Per preparare la polenta esistono anche dei metodi più rapidi rispetto a quelli tradizionali; infatti, invece di elaborarla con carne o cacciagione, per servirla e farla gustare ai commensali, si può usare creare un antipasto, realizzando dei gustosi...
Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Antipasti

Ricetta: Flan di polenta, fave e gamberi

Per i vostri pranzi speciali, servite in tavola dei morbidi flan di polenta, con un cremoso ripieno di fave e gamberi. Si tratta di un antipasto sfizioso, che coniuga il sapore corposo della polenta a quello dolce delle fave e dei crostacei freschi. La...
Antipasti

Come preparare il timballo di polenta

Quando si cucina, se si vogliono ottenere piatti deliziosi ed unici, bisogna metterci passione ed amore. Oltre a questi, dobbiamo essere curiosi poiché è proprio grazie alla curiosità che scopriremo nuove ricette da servire sia alla nostra famiglia...
Antipasti

Come preparare gli spiedini di polenta e polpettine di carne

La polenta è una pietanza a base di farina di cereali, che spesso viene servita accompagnata da sughi succulenti a base di carne, di verdure, di funghi ecc.. La polenta in realtà, può essere servita anche in altre in deliziose maniere. È possibile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.