Ricetta: polenta alla fontina

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La polenta è un piatto tipico del Nord e del Centro Italia a base di farina di cereali. In passato la polenta veniva definito un piatto povero. Oggi invece, viene utilizzata per realizzare piatti ricchi. La polenta non manca sulle tavole degli Italiani e nelle cucine dei migliori ristoranti. La preparazione della polenta è semplice, ma richiede molto tempo per la cottura. La polenta viene condita in svariati modi. Con sughi, carne, formaggi... Insomma, si accompagna bene proprio con tutto.

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Occorrente

  • Farina gialla 500 gr
  • Acqua 1,5 l
  • Fontina 150 gr
  • Sale - Pepe - Noce moscata
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Preparazione della farina

Come detto precedentemente, la polenta richiede tempo per la cottura. In media cuoce un 45 minuti. Mettete l'acqua dentro una pentola capiente e antiaderente. Portatela ad ebollizione a fiamma alta. Quindi aggiungete il sale, abbassate il fuoco e di seguito, gettate la farina a poco a poco e mentre mescolate. Unite un pizzico di pepe mescolate di continuo, fino a quando la polenta, non si addensa e quindi si stacca da sola dai bordi della pentola. A scelta, potete sostituire l'acqua con il brodo vegetale.

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Preparazione della polenta

A questo punto, versate la polenta dentro una terrina, precedentemente imburrata. Livellatela per bene, copritela e lasciatela intiepidire. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi. Appena la polenta raggiunge la temperatura prevista, potete condirla. Prendete la fontina, tagliatela a fettine sottili e distribuitela su tutta la superficie della polenta. Vi consiglio di utilizzare una terrina rettangolare o quadrata. Vi verrà più facile distribuire la fontina in ogni angolo. Grattugiate sopra il formaggio, un poco di noce moscata e infornate.

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Preparazione del piatto

La polenta in forno deve rimanerci per pochi minuti. Giusto il tempo di far fondere il formaggio. Quindi sfornate la polenta alla fontina e servitela ancora calda. Se preferite, potete preparare la polenta alla fontina, già divisa in singole porzioni. Dopo averla fatta raffreddare nella pirofila, bagnate il coltello nell'acqua calda e tagliatela. Ricavate delle porzioni, di forna quadrata o rettangolare, utilizzando tutta la polenta. Man mano che la tagliate, posizionate i tocchetti di polenta, dentro una teglia rivestita da carta forno.

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Preparazione delle porzioni

Il procedimento per condirla, rimane lo stesso. Distribuite la fontina sopra, grattugiate la noce moscata e mettete in forno. Impiattate e concludete il piatto, accompagnando la polenta con un poco di verdura di stagione o qualche pomodorino fresco. La polenta alla fontina potete servirla anche come antipasto.

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