Ricetta: polenta alla piastra con gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La polenta è uno dei piatti più antichi della cultura culinaria italiana. La polenta è un alimento a base di cereali. In particolare l'ingrediente più utilizzato e che la caratterizza è la farina di mais. Questa ricetta in passato era uno degli argomenti cardine e di sostentamento di ogni famiglia. Con la polenta si possono realizzare svariate ricette. Infatti la polenta si sposa alla grande con tantissimi ingredienti. In questa guida vedremo come preparare la polenta alla piastra. In particolare approfondiremo come prepararla abbinata al gorgonzola. Daremo utili consigli e accorgimenti per realizzare la polenta alla piastra con gorgonzola al meglio.

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Occorrente

  • polenta, olio extra vergine d'oliva , gorgonzola.
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Preparazione

Nel realizzare la polenta alla piastra possiamo utilizzare della polenta istantanea o prepararla in casa. Di sicuro una polenta realizzata in casa risulta più gustosa. La cosa fondamentale, nella realizzazione di questa ricetta è la qualità dell'ingrediente principale. In poche parole per fare una buona polenta dobbiamo utilizzare una farina di mais di qualità. Una volta realizzata la polenta, posizioniamola su di un tagliere o in una teglia. Quindi bisogna lasciarla raffreddare bene. La polenta si deve praticamente indurire. Fatto ciò, tagliamo con un coltello da cucina in pezzi. Non bisogna tagliarla ne sottile ne troppo spessa. L'altezza ideale è di circa un centimetro e mezzo. A questo punto con un pennello, spennelliamo la superfice con dell'olio extra vergine d'oliva.

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Cottura

Fatta in pezzi, passiamo alla cottura della polenta. Facciamo riscaldare bene una piastra. Per avere un sapore tradizionale possiamo grigliarla su di un barbecue. Posizioniamo i pezzi di polenta sulla griglia ben calda. La polenta deve cuocere circa due minuti per lato. La cottura dipende molto dalla griglia su cui cuociamo la polenta. In ogni caso deve risultare ben dorata. Nel frattempo in un recipiente versiamo il gorgonzola, un cucchiaio di mascarpone e un goccio d'olio. Mescoliamo bene a creare un composto omogeneo.

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Condimento

dopo la cottura della polenta su di un lato, la giriamo con una paletta. Versiamo un cucchiaio del composto al gorgonzola. Ora, cuociamo e lasciamo sciogliere bene il gorgonzola. Non ci resta che impiattare i pezzi di polenta alla piastra con gorgonzola. Questa ricetta è ideale sia come aperitivo sia per creare un antipasto sfizioso. Per rendere più gustosa questa ricetta possiamo aggiungere al gorgonzola dei pezzi di salsiccia. Cuociamo la salsiccia per qualche minuto in padella prima di mescolarla al gorgonzola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • stiamo molti attenti ad abbrustolire molto bene la polenta senza però bruciarla.
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