Ricetta. polenta con fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi la nostra ricetta verterà su una pietanza il cui solo nome riporta a memorie lontane di desco familiare pieno di calore intimo: la polenta. Piatto di tradizioni antiche, prettamente del settentrione della nostra penisola, la polenta è ormai famosa ovunque. E non poteva essere altrimenti, perché si tratta di un alimento nutriente e saporito. Dal caratteristico colore giallo, tipico della farina di mais, la polenta si può consumare semplicemente da sola, come piatto unico. Ma è capace di diventare ancora più ricca con l'aggiunta di altri ingredienti come il ragù di carne, o il sugo di salsiccia, oppure il gorgonzola. Qui di seguito, la nostra ricetta propone un classico accostamento alla squisita polenta: i fagioli.

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Occorrente

  • Per la preparazione dei fagioli: 500 g di fagioli borlotti secchi; un rametto di rosmarino; qualche foglia di alloro; un litro e mezzo di acqua; uno scalogno; 400 g di pomodoro pelato; un pizzico di origano; olio evo, sale e pepe q.b.
  • Per la preparazione della polenta: 250 g di farina di mais, un litro di acqua, sale ed olio evo q.b., pepe nero a piacere.
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Preparare i fagioli

Per la ricetta della polenta con i fagioli, la preparazione comincerà proprio dai fagioli, preferibilmente i borlotti secchi. Li metteremo in ammollo in acqua fredda la sera precedente. La mattina dopo, li sgoccioleremo. Poi li sciacqueremo sotto l'acqua corrente. Quindi li inseriremo in una pentola con alcune foglie di alloro e del rosmarino ben puliti. Copriamo con acqua fredda, saliamo e pepiamo. Lessiamo dunque i nostri fagioli per un'ora circa a fuoco dolce. A cottura ultimata, eliminiamo le foglie di alloro ed il rosmarino. Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del loro sugo. In una padella antiaderente soffriggiamo un trito di scalogno con dell'olio evo. Non appena lo scalogno imbiondirà, versiamo il pomodoro. Saliamo e pepiamo leggermente. Mescoliamo bene ed aromatizziamo con un po' di origano. Lasciamo cuocere il sugo a fuoco leggero ed a coperchio chiuso, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronto, versiamolo nella pentola dei fagioli. Mescoliamo ancora e portiamo a cottura per mezz'ora circa.

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Preparare la polenta

Proseguiamo la nostra ricetta della polenta con i fagioli. Riempiamo di acqua una pentola dagli alti bordi. Mettiamola a bollire sul fuoco, con un filo di olio evo ed il sale. Non appena l'acqua bolle, versiamo la farina di mais a pioggia. Mescoliamo vigorosamente con una frusta, perché non si formino dei grumi. Poi, con un cucchiaio di legno, rimestiamo di continuo per 45/50 minuti, a fiamma lenta. La polenta sarà pronta quando si staccherà dai bordi della pentola.

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Servire in tavola la polenta con i fagioli

La ricetta della polenta con i fagioli prevede una disposizione in tavola preferibilmente in piatti di coccio. La terracotta richiamerà l'antico ed intimo calore del piatto e ne esalterà il gusto. Distribuiamo nei piatti la polenta ancora fumante e versiamo su di essa qualche cucchiaio di fagioli tiepidi e scolati dal sugo. Per chi lo gradisce, la polenta con i fagioli si potrà servire con una macinata di pepe nero in superficie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta della polenta con i fagioli si può completare con l'aggiunta delle cotiche (cotenne) di maiale.

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