Ricetta: polenta con gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La polenta è una ricetta tipica della tradizione italiana. La polenta è un composto a base di farina di cereali. Sin dall'antichità veniva utilizzata la farina di mais per riprodurre questo piatto povero e gustoso. Oggi, ci sono molte rivisitazioni e varianti della ricetta tradizionale. In questa guida vedremo come preparare la polenta con gorgonzola. Illustreremo, passo dopo passo, tutti i procedimenti da compiere. Elencheremo tutti gli ingredienti da utilizzare per realizzare questa polenta. Forniremo utili consigli e accorgimenti per ottenere una ricetta straordinaria.

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Occorrente

  • 350 grammi di farina di mais, 220 grammi di gorgonzola, 70 grammi di burro, sale q.b., pepe e olio extra vergine d'oliva.
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Preparare la polenta

Per prima cosa mettiamo in una casseruola un litro d'acqua. Portiamo ad ebollizione e saliamola. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo 350 grammi di farina di mais. Versiamo la farina lentamente e cuciniamo per circa 30 minuti. Giriamo la polenta di tanto in tanto per far amalgamare bene il composto. Non appena la consistenza della polenta è buona, spegniamo il fuoco. Adagiamo la polenta su di un tagliere di legno e distribuiamola uniformemente. Lasciamo riposare e indurire la polenta per almeno mezz'ora.

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Creare la crema con gorgonzola

Nel frattempo creiamo una crema con il gorgonzola. Mettiamo in un padella antiaderente il burro. Facciamolo sciogliere bene il burro. Dividiamo il gorgonzola a piccoli cubetti con l'aiuto di un coltello. Versiamo il gorgonzola nella padella. Aggiungiamo un goccio di latte e giriamo con forza. Mescoliamo il composto fino ad ottenere una vera e propria crema. Condiamo con del pepe e un goccio di brandy o della paprika.

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Infornare la polenta

Tagliamo la polenta sul tagliere in fette sottili. Prendiamo una teglia e cospargiamo il fondo con 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Disponiamo le fette di polenta nella teglia. In questo procedimento evitiamo di sovrapporre le fette di polenta. Inforniamo la polenta e cuociamo ad una temperatura di 180 gradi. Dobbiamo realizzare dei crostini di polenta, quindi facciamo abbrustolire bene entrambi i lati. A questo punto, estraiamo la teglia dal forno.

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Amalgamare gli ingredienti

Mettiamo in un piatto i crostini di polenta. Coliamo sopra la crema di gorgonzola e serviamo in tavola.
Per rendere la ricetta più gustosa possiamo aggiungere alla nostra ricetta dei funghi e della pancetta.
Tagliamo a fette 70 grammi di pancetta e 120 grammi di funghi champignon o porcini. Facciamo rosolare la pancetta e i funghi per cinque minuti in padella. Versiamoli sulla crema di gorgonzola. Abbelliamo e diamo colore al piatto con delle foglie di prezzemolo fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la polenta nella cottura è un pò troppo solida aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua bollente.
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