Ricetta: polenta gratinata ai formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Generalmente la polenta è un piatto che viene consumato nella parte settentrionale dell'Italia. Si tratta di una ricetta dal sapore molto particolare, perfetta per essere mangiata durante i mesi invernali. La polenta si presta a numerose varianti e può essere abbinati a differenti ingredienti. Una delle ricette più apprezzate è senza dubbio quella che prevede la polenta gratinata ai formaggi. Questa pietanza è molto facile da preparare e non richiede troppo tempo. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come poterla realizzare.

25

Occorrente

  • acqua
  • farina di mais per polenta
  • sale e olio d'oliva
  • parmigiano o Grana
  • burro
  • 100 gr. circa di formaggi misti
  • salsa besciamella
35

Preparare la polenta

Il primo passaggio consiste sicuramente nel preparare la polenta. Per farlo si devono rispettare le proporzioni di acqua e farina descritte sulla confezione di mais specifico per polenta. Di solito si tratta di farine che richiedono pochi minuti di cottura, altrimenti per quella semplice di granoturco sarebbero necessari tempi di cottura lunghi e bisognerebbe mescolare continuamente. Per una cucina quotidiana è meglio la soluzione veloce. Regolatevi dunque per la giusta quantità di acqua da mettere a bollire. È consigliabile lavorare la polenta per ottenere una consistenza più morbida, pertanto mettete la quantità minima di mais.

45

Tagliare il formaggio

Mentre fate bollire dell'acqua cominciate a tagliare a dadini piuttosto piccoli il formaggio. Per questa ricetta potete utilizzate quello che preferite a seconda dei vostri gusti personali. Prima che l'acqua raggiunga il bollore aggiungete poi l'olio e il sale e successivamente versate anche la farina. Mescolate accuratamente adoperando una frusta cercando di non far creare dei grumi. In seguito potete continuare a miscelare il tutto utilizzando un semplice cucchiaio di legno.

Continua la lettura
55

Gratinare

Poco prima di tirare la polenta via dal fuoco aggiungete i dadini di formaggio, sempre mescolando bene. Quando saranno sciolti trasferite la polenta in una pirofila imburrata oppure in piccole pirofile monoporzione. Spolverate la superficie con del Parmigiano e passate in forno a gratinare. Sarà buonissima, croccante fuori e morbida dentro. Se volete fare una variante potete riciclare la polenta avanzata. Tagliate a fette e disponetela in una pirofila abbastanza capiente. Ricopritela con dei formaggi morbidi tagliati a cubetti, versate sul tutto abbondante salsa besciamella e spolverate con Parmigiano o Grana. Infornate e fate gratinare per alcuni minuti fino ad ottenere una bella doratura uniforme.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la polenta gratinata con salsiccia

La polenta è una pietanza consistente che sazia e riscalda, perfetta per le giornate invernali. È un alimento versatile ed economico e si presta a molteplici abbinamenti. I più azzeccati sono sicuramente quelli con ingredienti rustici e saporiti. Questa...
Primi Piatti

Come preparare la polenta in teglia ai quattro formaggi

Le fredde e uggiose giornate invernali hanno bisogno di essere riscaldate, anche a tavola! Per gustare una ricetta ricca di sapore e perfetta per ritrovare il piacere di un momento di tepore, perché non preparare una deliziosa polenta? Una ricetta semplice...
Primi Piatti

Ricetta lombarda: polenta concia

La polenta concia è una ricetta tipica delle regioni del Nord Italia, dalla Valle d'Aosta al Veneto. Ogni area geografia ha una sua variante tradizionale, che si distingue non tanto per il metodo di cottura, quanto per il tipo di formaggio adoperato....
Primi Piatti

Ricetta: pasta al ragù gratinata al forno

La ricetta che vi presento è quella di un primo piatto gustoso e ricco. Data l'abbondanza e la completezza della ricetta, può anche considerarsi un piatto unico, perfetto per il pranzo della domenica. La pasta al ragù gratinata al forno necessita di...
Primi Piatti

Ricetta: pasta gratinata al sugo

Cucinare è una passione per tanti e una condanna per molti. I più creativi e fantasiosi sono sempre entusiasti di mettersi ai fornelli per sperimentare nuovi sapori. Molti altri, però, trovano stressante doversi inventare sempre qualcosa. Inoltre non...
Primi Piatti

Ricetta: polenta ai funghi porcini

La polenta è un'antica ricetta di tradizione contadina che vede l'utilizzo massiccio di cereali, mais o segale. È molto apprezzata e consumata in Italia, specie al nord, ma anche oltre le Alpi ha avuto un discreto successo. Oltre alla versione base,...
Primi Piatti

Ricetta: polenta con gorgonzola

La polenta è una ricetta tipica della tradizione italiana. La polenta è un composto a base di farina di cereali. Sin dall'antichità veniva utilizzata la farina di mais per riprodurre questo piatto povero e gustoso. Oggi, ci sono molte rivisitazioni...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di polenta

Se vi è avanzata della polenta e non sapete cosa farci, vi propongo una ricetta semplice per gustare la polenta in modo diverso. Gli gnocchi di polenta sono una variante che non ha nulla da invidiare a quelli classici. In poco tempo e pochissima fatica,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.