Ricetta: polenta in bianco con salsiccia e pancetta

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Nella cucina italiana possiamo trovare tante ricette tipiche, il più delle volte "figlie" di culture povere. Cibi e alimenti modesti, un tempo risorsa di contadini e allevatori, oggi sono vere delizie tradizionali. Abbiamo a tutt'oggi molti piatti dalle umili origini ma ricchi di sostanza. La polenta è uno di questi esempi. Tipica del nord della penisola, la polenta vanta milioni di estimatori in tutta Italia. La sua capacità di sposarsi con tanti sapori diversi la rende irresistibile. Si tratta di semplice farina di mais, da arricchire con vari condimenti. In Sardegna si consuma spesso la polenta al sugo di pomodoro con tipica salsiccia sarda. Ma possiamo prepararla anche fritta e con altri aromi. Noi scopriremo una ricetta più classica e dal gusto intenso. Prepareremo la polenta in bianco con salsiccia e pancetta.

26

Occorrente

  • 500 gr di farina di mais
  • 1 cucchiaio di sale
  • 500 gr di salsiccia fresca
  • 200 gr di pancetta
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
36

Scegliere ingredienti di qualità

Per preparare un'ottima polenta acquistiamo della farina di mais al supermercato. Possiamo utilizzare delle pratiche confezioni di polenta precotta. Questo tipo di polenta ci consente di velocizzare il lavoro, poiché si prepara in poco tempo. Tuttavia non risparmiamo in qualità quando si tratta delle carni. Acquistiamo solo salsiccia fresca e dell'ottima pancetta dal nostro macellaio. Perché questa ricetta abbia successo è necessario selezionare i migliori ingredienti. Dopo l'acquisto di tutto il necessario cominciamo con la preparazione del piatto.

46

Cuocere la polenta

Per prima cosa sgraniamo la salsiccia, raccogliendo la carne in una ciotola. Tagliamo la pancetta in tanti piccoli dadini o acquistiamola pronta, purché di ottima qualità. Teniamo da parte le carni, con cui prepareremo il condimento bianco. Portiamo a bollore una pentola d'acqua e saliamola appena. Versiamo a pioggia la farina di mais, mentre mescoliamo con un movimento continuo. Dovremo cuocere la polenta per circa 20 minuti. Quando la polenta sarà pronta trasferiamola in una teglia. Mentre aspettiamo che raffreddi prepariamo il condimento.

Continua la lettura
56

Preparare il condimento

Scaldiamo dell'olio in una padella antiaderente. Uniamo salsiccia e pancetta in dadini, rosolando entrambe e mescolando di tanto in tanto. Quando le carni assumeranno un colore bruno spegniamo il gas. Tagliamo la polenta, ora tiepida, in piccoli rombi. Adagiamoli in una pirofila da forno e copriamoli col mix di pancetta e salsiccia. Cospargiamo con parmigiano grattugiato e gratiniamo in forno caldo per 15 minuti, a 200°C. La polenta assumerà un'invitante doratura grazie alla presenza del formaggio. Serviamo la polenta ancora calda.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se acquistiamo della polenta precotta atteniamoci ai tempi di cottura (e alle dosi d'acqua) riportate sulla confezione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Antipasti

Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

La tavola invernale è spesso arricchita dalla presenza di uno dei piatti più poveri, ma anche più buoni, come la polenta! Anche se spesso viene accompagnata da un corposo sugo arricchito dalla presenza delle salsicce, la polenta è un piatto che si...
Antipasti

Ricetta: Flan di polenta, fave e gamberi

Per i vostri pranzi speciali, servite in tavola dei morbidi flan di polenta, con un cremoso ripieno di fave e gamberi. Si tratta di un antipasto sfizioso, che coniuga il sapore corposo della polenta a quello dolce delle fave e dei crostacei freschi. La...
Antipasti

Ricetta: polenta alla besciamella

La polenta è un piatto a base di farina di cereali, che viene cotta con acqua bollente fino a formare una crema compatta. Essa, una volta cotta, può servire da contorno alle carni, alle verdure oppure essere usata al posto del pane. La polenta alla...
Antipasti

Ricetta: sformatini di polenta

Per preparare la polenta esistono anche dei metodi più rapidi rispetto a quelli tradizionali; infatti, invece di elaborarla con carne o cacciagione, per servirla e farla gustare ai commensali, si può usare creare un antipasto, realizzando dei gustosi...
Antipasti

Ricetta: polenta al ragù di cinghiale

La polenta è un cibo entrato a far parte da tempo della cultura culinaria italiana sopratutto nei paesi del nord, ma si prepara in tutta Italia sopratutto nelle stagioni più fredde. Ancora di più è consumata in inverno col clima molto rigido servita...
Antipasti

Ricetta: sformato di patate, salsiccia e scamorza

Preparare in casa un piatto ricco non solo di proteine, ma anche di vitamine e di sostanze nutritive adatte a soddisfare grandi e piccini, non è assolutamente semplice. Se però volete unire la carne ad un ottimo formaggio e a delle verdure, non vi resta...
Antipasti

Ricetta: frittata piselli e pancetta

La frittata di piselli e pancetta non è soltanto un secondo piatto ma anche uno sfizioso antipasto; a tal proposito potete servirla con fiducia in occasione di buffet, aperitivi o cene all'aperto. Il consiglio è quello di prepararla in anticipo e presentarla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.