Ricetta: pollo al forno al vino bianco con patate

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Ricetta: pollo al forno al vino bianco con patate

Uno dei secondi più prelibati da portare a tavola è quello del pollo al forno con le patate. Il pollo è una carne bianca, magra e genuina, ricca di proteine, molto utilizzata da chi segue diete alimentari con lo scopo di rafforzare e potenziare l'apparato muscolare. Il pollo al forno rappresenta infatti una delle prelibatezze più accettate, da grandi e piccini, soprattutto se accompagnato da delle ottime patate, anch'esse al forno. Si può trovare anche nella versione con patate fritte, magari accompagnato con delle deliziose salse piccanti e speziate. Per evitare che l'odore del pollo sia troppo forte, questo viene smorzato da una sfumatura con il vino bianco, quindi vediamo come preparare questa ricetta.

28

Occorrente

  • 1 pollo
  • 1 kg di patate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe nero
  • Timo
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
38

Il pollo

Iniziare dalla preparazione del pollo quindi sviscerarlo accuratamente, eliminando tutte le parti e gli organi interni e procedere al taglio di ogni suo membro. È necessario in questo caso seguire adeguatamente l'anatomia del corpo, cosi da ottenere tagli puliti e precisi. Tagliare quindi cosce, petto ed ali e metterli da parte. Come passo successivo è necessario lavare sotto acqua corrente, lasciarli sgocciolare e tamponare con fogli di carta assorbente. Mantenere la pelle, unica parte grassa dell'animale, che migliora il sapore durante la fase di cottura.

48

La preparazione

La preparazione consiste nel prendere il pollo e massaggerlo con sale e pepe nero, prestando attenzione che tutta la parte della pelle e quella interna sia ben condita, disporlo in una casseruola insieme ad un fondo leggero di olio e lasciarlo tostare per bene. Aggiungere il vino e lasciarlo sfumare per qualche minuto: chiudere il coperchio così da far insaporire la carne.

Continua la lettura
58

Le patate

Durante la cottura del pollo si può passare alla preparazione delle patate, quindi pelarle, lavarle e tagliarle a tocchetti. Disporle in una pirofila e condire con pepe, sale, rametti di rosmarino ed olio. Lasciarle cuocere in forno sino a quando non diventano ben cotte e leggermente abbrustolite sulle superficie.

68

La cottura

Lasciato cuocere il pollo per qualche minuto, spegnere e disporre tutto all'interno di una teglia. Insieme aggiungere il condimento presente nella casseruola e, se necessario, aggiungere altro olio. Condire il tutto con rametti di rosmarino e timo ed infornare a 200 gradi per quaranta minuti circa. Sfornare non appena la carne diventa bianca e tenera, insieme alla patate. In questo modo si è ottenuto un ottimo secondo da preparare e presentare insieme ai propri commensali.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può realizzare un trito più consistente di spezie per condire il pollo, ad esempio aggiungendo curcuma o paprika
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Cosce di pollo con patate al forno

La carne di pollo è ricca di proteine nobili che sono indispensabili all'organismo, per rinnovare i tessuti, per la formazione degli ormoni, degli enzimi e degli anticorpi. Essa è facilmente masticabile e molto digeribile grazie alla minore presenza...
Carne

Ricetta: pollo rustico con patate

Nella cucina italiana uno degli ingredienti più utilizzati soprattutto nella realizzazione dei secondi è il pollo. Infatti il pollo è poco costoso e la ua carne bianca è leggera e on pochissimi grassi. L'abbinamento più comune e quello con le patate....
Carne

Ricetta: pollo croccante al forno con spezie

Il pollo è un delizioso piatto che, se cucinato a dovere, oltre che ad essere ottimo da gustare è anche leggero per chi segue una dieta ipocalorica. Solitamente il pollo è quel piatto che accompagna le fredde cene invernali, con un'ottima pietanza...
Carne

Ricetta: agnello al vino bianco

La carne di agnello è una carne rossa che possiede molti benefici per l'organismo umano. È ricca di sostanze nutritive, come proteine, vitamine B12, ferro che in particolare quello contenuto nell'agnello, viene assorbito più facilmente dal nostro corpo....
Carne

Ricetta: scaloppine di vitello al vino bianco

Questa ricetta fa parte della tradizione milanese, ma negli anni recenti si è diffusa in tutta Italia e anche all'estero grazie alla sua semplicità. Si tratta infatti di un piatto gustoso ma veloce da preparare, composto da ingredienti estremamente...
Carne

Ricetta: bocconcini di pollo al forno con peperoni

Il pollo: un alimento leggero, ipocalorico e saporito. Risulta inoltre versatile per il suo sapore delicato che ben si sposa con tanti alimenti, come ad esempio le classiche patate arrosto. Ma anche le verdure e gli ortaggi possono essere un ottimo contorno...
Carne

Ricetta: scaloppine al vino bianco

In questo tutorial vi spieghiamo la ricetta scaloppine al vino bianco. La cucina italiana è ricca di specialità varie di piatti che sono tutti parecchio gustosi, che vanno dai primi ai secondi piatti, arrivando fino ad una varietà vasta di dolci. Se...
Carne

Ricetta: braciole di maiale in padella al vino bianco

Per gli amanti dei secondi piatti a base di carne, una ricetta assolutamente da provare sono le braciole di maiale cotte in padella e sfumate con il vino bianco. È piatto molto gustoso, che non richiede troppo tempo per essere preparato e che è alla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.