Ricetta: pollo allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: pollo allo zafferano
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Introduzione

La nostra penisola è famosa in tutto il mondo soprattutto per merito della dieta mediterranea e per le sue bontà culinarie. La cucina italiana, infatti, è in grado di offrire una vastissima scelta di ricette che spaziano dalla carne al pesce, le quali possono variare a seconda delle regioni e delle città. Uno di questi è sicuramente il pollo, che può essere preparato in tantissimi modi. Per quanto riguarda invece lo zafferano, l'Italia è uno dei pochi paesi del mondo in cui cresce spontaneamente e viene coltivato con metodi antichi e naturali, modo tale da non alterare le sue proprietà benefiche. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come eseguire la ricetta del pollo allo zafferano.

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Preparazione del pollo

Inanzitutto tagliare il petto di pollo a bocconcini, che però non devono essere troppo grandi; bisogna fare dei cubetti di un paio di centimetri. Successivamente i cubetti vanno messi nella farina; durante questa operazione bisogna prestare attenzione per farla attaccare ovunque. A questo punto si deve affettare mezza cipolla e si deve mettere in un tegame col burro. In alternativa, per chi non preferisce la cipolla, si può utilizzare un aglio intero, ancora in camicia; esso va tolto alla fine della rosolatura dei bocconcini.

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Cottura

Quando il burro si è sciolto e la cipolla è diventata dorata, mettere nella padella i bocconcini di pollo e si fanno rosolare per qualche minuto. Successivamente si continua prima la cottura con un po' di brodo ed infine si sfuma con il vino bianco. È consigliabile non far asciugare tutto il sugo in quanto esso serve per condire i bocconcini di pollo. È opportuno sapere che il pollo cuoce molto velocemente per questo motivo bisogna prestare attenzione e non farlo bruciare. Per completare la preparazione, si mette del sale e del pepe a piacimento.

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Aggiunta dello zafferano

Quando i bocconcini sono dorati e croccanti, si tolgono dal fuoco e si mettono in un piatto. A questo punto nel sugo che è rimasto in padella si versa una tazza di panna e si aggiunge lo zafferano. In seguito si riprende la cottura a fuoco basso fino a quando non si ottiene una crema densa e di colore arancione. Se la crema non si addensa facilmente si può aggiungere un cucchiaio di farina oppure della fecola di patate. Quando la crema è pronta si deve cospargere sui bocconcini di pollo. Il piatto può essere completato con una spolverata di prezzemolo tritato. Per aggiungere un tocco 'croccante' alla ricetta, si possono tostare dei pinoli o delle scagliette di mandorle durante la cottura.

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