Ricetta: pollo aromatico con i peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il pollo con i peperoni è una ricetta gustosa, nutriente e completa: contiene infatti sia carne bianca che verdure.
Nelle varie regioni ci sono varianti che riguardano soprattutto gli aromi e i condimenti.
Questo piatto si mangia gradevolmente in tutte le stagioni, in particolare d'estate quando i peperoni raggiungono la loro maturità e sono per lo più dolci.
Qui prendiamo in esame la tipica ricetta romana che si tramanda di generazione in generazione: pollo aromatico con i peperoni.

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Occorrente

  • 8 pezzi di pollo
  • trito di erbe aromatiche
  • 10 pomodorini
  • 4 peperoni
  • cipolla rossa
  • basilico
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • olio extra vergine di oliva
  • tegame ampio, alto, antiaderente con coperchio
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Fatevi tagliare dal vostro macellaio di fiducia 8 pezzi di pollo già pulito.
Scegliete i peperoni colorati, possibilmente rossi e gialli badando che siano integri e consistenti.
Lavateli accuratamente, togliete picciolo e semi, tagliateli secondo la lunghezza in strisce né troppo sottili né troppo larghe e poneteli in uno scolapasta.
Scegliete dei pomodori a grappolo, san marzano o usate della passata di pomodoro fatta in casa.
Lavate e mondate i pomodori che avete scelto, tagliateli in quattro parti, poneteli in una terrina, pronti all'uso.
Prendete un tegame abbastanza ampio e alto, antiaderente e preparate il soffritto con olio extra vergine di oliva, una cipolla rossa, due spicchi d'aglio interi, sedano, basilico, erbe aromatiche a piacere.

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Fate soffriggere il composto finché la cipolla e l'aglio non abbiano assunto una colorazione dorata.
Versate poi mezzo bicchiere di vino bianco da pasto preferibilmente secco, coprite finché il vino non si rapprenda almeno in parte.
A questo punto versate il pollo, salate quanto basta e lasciatelo cuocere prima a fuoco vivace per rosolarlo, quindi aggiungete un altro mezzo bicchiere di vino coprendo la pentola ed abbassando la fiamma.
Fatelo cuocere per circa 20 minuti.

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A questo punto aggiungete i pomodori già preparati o la passata di pomodoro arricchendo la salsa con un ciuffo di basilico.
Lasciate cuocere a fuoco basso e coprite nuovamente con il coperchio per circa 15 minuti.
A questo punto aggiungete i peperoni precedentemente tagliati, mescolate per far amalgamare i vari ingredienti e assaggiate per controllare la sapidità.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti a pentola coperta e fuoco lento per lasciar insaporire il pollo.
Constatare la consistenza dei peperoni che devono essere appena morbidi ma non troppo per evitare che possano perdere la pelle.
Per evitare che il sugo resti troppo acquoso, in questa ultima fase togliete il coperchio e alzate leggermente la fiamma fino a raggiungere la densità desiderata.

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